Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Айша Каддафи – верная дочь своего отца Муаммара Каддафи возвращается



Ровно неделю назад у НАТО вслед за провалом «правительства национального согласия» в Ливии появилась ещё одна проблема – дочь вождя Джамахирии Айша Каддафи. После четырёх лет молчания в письме из Эритреи она обратилась к ливийцам с призывом сопротивляться новому завоеванию Запада, а себя объявила наследницей легендарного отца – «матерью Ливии». Крупнейшее ливийское племя «варфалла» в городе Бени-Валид (Мисурата) уже присягнуло на верность Аише, провозгласив приверженность Джамахирии. В ответ британский BBC распространил новые, уточнённые кадры линчевания Муаммара Каддафи, зная об особо острой нервной реакции дочери. А НАТО созвало экстренное совещание в Голландии.

Послать «чёрную метку» Аише на Западе есть все основания. Она единственная из всех детей Каддафи сегодня может повлиять на умонастроения ливийцев и потому представляет для Запада реальную угрозу. Единственная дочь из восьми родных детей Каддафи, она со свойственной женщинам фанатичностью способна отстаивать «своих детей-ливийцев». Просвещённая в лучших традициях Сорбонны, она уже афишировала создание тайного правительства в Ливии и за её пределами. Запад немедленно пригрозил ей мученической расправой, подобной той, что принял её отец. Однако, помимо смерти отца, у Аиши есть ещё личные счёты – смерть двоих детей и мужа от удара натовской авиации.

Однако если на Западе Айша Каддафи уже давно известна восточной красотой и ярким контрастом с бедуинскими традициями своего отца, то в России о ней почти ничего не знают. Ей 39 лет. Ещё до переворота в Ливии её пророчили в преемницы Каддафи, несмотря на то, что она женщина и далека от мусульманской сдержанности. Любимица отца, она с детства вдохновлялась его идеями и воспитывалась в династийных традициях новой ливийской эры – Арабской социалистической Джамахирии, которая должна освободить если не целый мир, то Африку обязательно. До переворота с лёгкой руки журналистов за ней закрепилось прозвище «африканской Клаудии Шиффер» - за длинные осветлённые локоны, стройную фигуру и неповторимую элегантность: узкие джинсы, шпильки и мусульманский платок-атрибут.

Однако в 2011 году она резко сменила имидж европейской топ-модели и надела хиджаб. Так внешне она выразила протест против вмешательства Запада в дела своей страны, став ближе к народу. Статус дочери Каддафи обязывал Айшу быть продолжением его политики, даже в личной жизни. Свою единственную дочь Муаммар Каддафи выдал замуж за собственного кузена – полковника Ахмеда аль-Каддафи аль-Касхи, сохранив чистоту племенной крови по мужской линии. Родословная мифология – перекочёвка племени аль-каддафи из Ирака во времена Мухаммеда – обусловила участие Айши, как юриста, в группе защиты Саддама Хусейна. В ООН она отстаивала африканские идеалы Каддафи, будучи послом доброй воли по борьбе с голодом и СПИД в Африке.

Именно поэтому Муаммар Каддафи не позволил ей остаться в Ливии после того, как столица Триполи была взята мятежниками в августе 2011 года. Через пять дней после захвата резиденции Каддафи отправил в Алжир жену Сафию и дочь, беременную на последнем сроке, в сопровождении двух сыновей Мухаммада и Ганнибала. И оказался прав: уже три дня Айша родила девочку. Смерть Каддафи 21 октября отняла у неё силы к жизни, однако после госпитализации она начала свою войну. Дважды, несмотря на запрет алжирских властей, призвала в видеообращении к ливийцам отомстить за убийство Муаммара Каддафи, а через год, в октябре 2012 года, была вынуждена уехать в Оман. К тому времени она уже была лишена своего статуса в ООН, а за политическую деятельность над ней нависла угроза Интерпола. Айша Каддафи верит, что «Каддафи не в Ливии, он – в сердцах ливийцев».

Источник

Tags: Ближний Восток, Геополитика, Проблемы НАТО, Проблемы в США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments