Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

О пьяных биржевых индексах

Новости последних недель с фондовых рынков впечатляют.

Японская биржа второй раз за три дня просела на 5%. Nikkei подобен самолёту с камикадзе, зашедшему на атаку. Ещё летит, но как-то вниз и выровнять его невозможно, не говоря уже о посадить: тележка с шасси осталась на взлётной полосе.

Китайский SSE Composite будто играет в змейку или похож на какую-то перекособоченную пьяную синусоиду: пока кривая графика идёт только вниз.

Немецкий индекс Dax с 25 января занимается лишь тем, что падает вниз даже без привычных небольших фиксаций и восстановительного роста. И этот при том, что немецкий импорт растёт, а бюджет по итогам прошлого года оказался профицитным.

Для РТС январь и февраль и вовсе стали чёрными месяцами: сначала жёсткое падение в начале января, затем отскок и вновь вниз. ММВБ чуть легче, но динамика та же, что и у РТС.

Индекс биржи Саудовской Аравии рухнул на 6,5%.

В понедельник, 9 февраля, по итогам торгов основной греческий фондовый индекс ASE снизился на 7,9%, что соответствует уровню 1990 года.

Общие потери бирж в январе 2016 года стали худшими за последние семь лет. За январь фондовые рынки потеряли 8 триллионов долларов.

Пока же лучше всех сопротивляется Dow Jones, но и он летит в тартарары.

В общем, финансовый капитал, войдя в фазу крушения, выйти из неё не может. Но так как мир глобален, то сильнее и быстрее осыпаются биржи на периферии и тех странах, руководство которых привязалось к США как сателлит (Япония) или не озаботилось созданием внятной экономики (как РФ и королевство Аль-Саудов). И радоваться тому, что США тоже падают не стоит: если этот Атлант рухнет, то под тяжестью его тела умрут десятки фондовых рынков и множество стран.

Мир-то глобален.


Источник
Tags: Мировой экономический кризис, экономика
Subscribe

  • 15 минут славы «военного аналитика» Дашки Джевберга

    Под ником «Дэвид Джувберг» сидит украинский третьесортный айтишник, который выдаёт себя за аналитика Пентагона и сказки которого сегодня по кругу…

  • Еда для западных элит

    Многие возникшие на территории постсоветских государств олигархи не поняли одной простой штуки: как бы они не старались, сколько бы не наворовали,…

  • Американские выборы и цена страха

    Маленький американец! Умри за Wall Street и Hitlery Clinton! Политики в американской предвыборной гонке верещат о российской угрозе. Пытаясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments