Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации



267-15-02-2016

Начиная с 13 февраля, сконцентрированная в приграничных районах турецкая артиллерия осуществляет массированные удары по сирийским населенным пунктам, недавно освобожденным от террористов правительственными войсками и отрядами курдских ополченцев. Обстрелам, в частности, подверглись аэродром Минниг, поселки Марьямейн, Айн Дакма, Мараназ, Инаб, Дейр Джималь в провинции Алеппо, а также позиции сирийской армии в провинции Латакия. Имеются многочисленные жертвы и раненые среди гражданского населения, разрушены объекты инфраструктуры, жилые дома.

Одновременно, по поступающей информации, турецкая сторона продолжает способствовать незаконному проникновению на территорию Сирии свежих групп джихадистов и наемников с вооружением в качестве пополнения для потрепанных в боях отрядов «Джабхат ан-Нусры», ИГИЛ и других террористических организаций. В Турцию через границу вывозятся раненые боевики и перемещаются разрозненные банды для отдыха и последующего переформирования.

МИД Сирийской Арабской Республики направил Генсекретарю ООН и Председателю СБ ООН письма с требованием положить конец непрекращающимся вооруженным провокациям Анкары, заставить Турцию и другие страны-спонсоры терроризма выполнять антитеррористические резолюции и немедленно прекратить материально-финансовую поддержку террористов. При этом Правительство САР оставляет за собой право отвечать на агрессивные выпады Турции.

В Москве выражают самую серьезную озабоченность агрессивными действиями турецких властей в отношении соседнего государства. Видим в этом неприкрытую поддержку международного терроризма и нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и обязательств, взятых на себя Турцией как страной-участником Международной группы поддержки Сирии в Вене, Нью-Йорке и Мюнхене. Россия поддержит постановку данного вопроса в СБ ООН с тем, чтобы Совет Безопасности дал четкую оценку провокационной линии Анкары, создающей угрозу для мира и безопасности в регионе Ближнего востока и за его пределами.

15.02.1613:12

http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2094276
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments