Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Новости Сирии: турки готовят Третью мировую, Маккейн «подарил» Сирию Путину



Новости Сирии, 15 февраля. Почему неймется туркам, для чего катарские «пчелы» выступают против террористического «меда», как закончился шахматный поединок Эрдогана с российскими функционерами, во что сенатор Маккейн превратил Сирию.

Перешли все границы

В настоящее время главным вопросом по ситуации в Сирии является ввод турецких войск на территорию республики, что фактически может означать начало войны между двумя странами. А если быть точным, то двумя и более странами. Этот вопрос можно рассматривать в следующих плоскостях: будет ли Турция проводить полноценную наземную операцию или все-таки воздержится, и ввела ли она уже свои войска или еще нет.

Вопрос об агрессии как таковой не стоит: турки уже не первый день ведут интенсивные артиллерийские обстрелы приграничных сирийских районов. Два основных очага – к северу от города Алеппо и в северной части провинции Латакия.

Более того, в последнее время турецкое руководство уже не скрывает этого. Правда, по словам министра обороны Исмета Йылмаза, делается это исключительно в оборонительных целях: находящиеся под Алеппо курды и сами якобы обстреливают турецкую территорию, и вообще, по мнению турок, поголовно являются террористами. Об этом во вчерашнем разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель (германские политики лояльно относятся к курдам) заявил и турецкий премьер Ахмет Давутоглу. Не могут переубедить турок и упреки Соединенных Штатов, тоже не считающих курдов исчадиями зла.

Между тем, в районе Алеппо курдские формирования совместно с сирийскими и другими дружественными подразделениями ведут тяжелые бои против боевиков «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в РФ и ряде других стран) и всех прочих джихадистов. Зачем им при этом обстреливать Турцию или совершать против нее какие-то теракты, совершенно неясно.

Если говорить о латакийском направлении, то здесь ситуация еще более запутанная. Турецкие обстрелы ведутся вяло, и против кого они направлены, сказать, похоже, не могут и сами турки. Накануне на этом участке границы погиб турецкий солдат, но от чьих рук и при каких обстоятельствах, не сообщается. С сирийской стороны у границы находятся в основном правительственные войска, хотя имеются и курды, и ополченцы других проживающих здесь национальностей. Кроме того, примерно в 50 км к югу от границы с Турцией расположена авиабаза Хмеймим, которую, как известно, использует российский контингент. Кстати, с учетом того, что даже у тяжелой турецкой артиллерии дальность стрельбы не превышает 40 км, гипотетический обстрел нашей авиабазы будет означать, что турки уже перешли границу – и в прямом, и в переносном смысле.

Турецкий телеканал NTV сообщил, что за последние два дня армия осуществила не менее 100 артиллерийских залпов по 50 целям на сирийской территории.

В действительности ларчик, как зачастую бывает в таких ситуациях, открывается просто. Во-первых, Турция не хочет допустить контактов своих и сирийских курдов. Во-вторых, ее артиллерия сторожит участки границы от окончательного блокирования, что не позволит ей оказывать помощь дружественным боевикам. Ну и, в-третьих, она играет на обострение, чтобы спровоцировать Россию и Сирию, а потом спрятаться за спиной НАТО.

Что касается непосредственно вторжения, МИД Сирии, как сообщается, направил в Совет безопасности ООН письмо по поводу проникновения через КПП Баб-эс-Салам (это на алеппском направлении) «группы боевиков из 100 человек, в состав которых, предположительно, входили военнослужащие Турции и наемники». Министр обороны Йылмаз это опроверг, заявив, что у турецких властей такого «даже в мыслях не было». Однако, как показывает логика происходящего, подобное «гибридное» нападение диверсионно-разведывательной группы вполне вероятно, поскольку способствует решению всех трех основных турецких задач на данном этапе, которые были указаны в предыдущем абзаце.

Их полку прибыло

Что называется, на низком старте находится и Саудовская Аравия. Поскольку от Сирии ее отделяют Иордания и Ирак, действовать саудовские военнослужащие будут с турецкой территории. Туда уже отправлена (по другим данным, вот-вот отправится, но принципиальное разрешение Турции уже получено) группа многофункциональных истребителей, за ними должны последовать элитные наземные подразделения. Сейчас саудиты ждут отмашки Вашингтона как руководителя прозападной коалиции.

Одновременно в Саудовской Аравии стартовали широкомасштабные учения всех родов войск «Северный гром», в которых примут участие два десятка иностранных государств, преимущественно – исламских.

Подтягиваются и саудовские «миньоны» – карликовые нефтяные монархии Персидского залива. Так, о готовности «ответить на призыв» старших товарищей относительно Сирии объявил катарский министр обороны Халед аль-Атыйя. Отметим, что Катар неоднократно обвиняли в финансировании международного терроризма и непосредственно ИГ – нетрудно представить, насколько эффективной может быть их борьба с экстремистами.

Примечательно, что все это происходит на фоне того, что на недавних переговорах в Мюнхене Россия, США и ЕС договорились о содействии в прекращении огня в кратчайшие сроки. Очередное свидетельство того, насколько высоки ставки в этой ближневосточной «игре престолов».

Ход конем

Поскольку у турецкого президента Реджепа Эрдогана пока не получается разжечь реальный вооруженный конфликт, он пытается отыграться на шахматном поле боя. В частности, еще в конце декабря, по сообщениям турецких СМИ, Эрдоган заявил, что некий «российский всемирно известный президент шахматной федерации» торгует нефтью с ИГ. Это обвинение с подачи перепечатавших сообщение изданий «адресовали» главе Российской шахматной федерации (РШФ) Андрею Филатову, который, помимо прочего, является предпринимателем и инвестором, имеет интересы в нефтяном бизнесе.

И вот только теперь пришла «объяснительная» от турецкого МИД, в которой говорится, что Эрдоган непосредственно Филатова ни в чем не обвинял, и вообще его неправильно поняли. РШФ этим объяснением вполне удовлетворилась. Однако напомним, что есть еще один российские предприниматель на аналогичном посту – президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

В любом случае, такие голословные эрдогановские обвинения – не в новинку. Ранее он сообщал о некоем сирийском бизнесмене с российским паспортом, который якобы занимается тем же самым, но никаких доказательств приведено не было. Зато есть множество свидетельств – и не только российских – насчет того, что дети турецкого президента активно сотрудничают с руководством исламистов, не брезгуя ни нефтью, ни ворованными историческими реликвиями.

Принцип же «сам дурак» Эрдогану, видимо, не слишком помогает.

Дамаск наш

В своем стиле высказывается и наш более давний знакомец – американский сенатор Джон Маккейн. По его словам, Владимир Путин не только «способствует ухудшению миграционного кризиса и будет использовать его как оружие, чтобы подорвать трансатлантические отношения и европейский проект», но и «собирается сделать из Сирии военный форпост для России – новый Калининград или новый Крым».

Маккейн знает, о чем говорит – мы все помним, как США с помощью Михаила Саакашвили пытались сделать на Кавказе новый штат Джорджия. Есть лишь одна маленькая разница: сирийский «Крым» и «Калининград» в одном флаконе по мере успеха военной операции легитимных властей и при нашей поддержке становится все более мирным и стабильным, а «Джорджия» на Кавказе развязала кровопролитную войну.

И, если уж на то пошло, из Аляски получится куда более подходящий «новый Крым», или, как ее в свое время назвали в билингвистической шутке – «Айс-Крым».


Источник
Tags: Ближний Восток, Геополитика, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments