Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Что будет с российской экономикой в 2016 году?



Два месяца назад мы слушали бой курантов, видели, как быстро пропадает шампанское со столов и поздравляли всех с Новым годом. Все мы радовались, и было чему. 2015 год был испытанием для нас и нашей страны. Девальвация рубля, цены на нефть, внешнеполитическая ситуация, санкции, но мы уверенно прошли этот период и все еще доказываем нашим противникам, что мы не страдаем и не собираемся из-за подобных проблем создавать хаос в стране, и тем более устраивать переворот.

Что ж, 2016 год еще только начинается, а уже сейчас мнение экспертной общественности разделилось на 2 лагеря по отношению к тому, что нас ждет в текущем году. Как это обычно и бывает, существует как положительный, так и отрицательный сценарий развития ситуации. Давайте рассмотрим каждый и постараемся понять, где же истина, и что нас действительно ожидает в 2016 году.

Причины кризиса 2015

Прежде чем углубляться в будущее, давайте еще раз вспомним, какие причины повлияли на сложившиеся обстоятельства в России.

Во-первых, банковская сфера столкнулась с последствиями западных санкций, а именно с ограничением доступа к западным капиталам, отчего отечественным финансовым компаниям пришлось обращаться за помощью к нашему государству.

Во-вторых, энергетическая сфера пострадала от манипуляций ОПЕК с ценой на нефть. Наши энергетические компании, которые являются крупнейшими налогоплательщиками страны, потеряли миллионы долларов.

В-третьих, девальвация рубля привела к тому, что курс российской валюты взял новый исторический минимум по отношению к западным доллару и евро.

В сумме все эти факторы повлияли на снижение покупательной способности населения, что отразилось на бизнесе, которому пришлось проводить сокращения, тем самым увеличив процент безработицы в стране.

Россия впереди планеты всей

Можно с уверенностью сказать, что в значительной степени все зависит от цен на нефть. Если цены на нефть увеличатся, то Российскую экономику ожидает стремительный рост, если цены уменьшатся, то страну ожидает противоположный сценарий.

Потому Российское правительство подготовило бюджет на настоящий год, заложив в него цену за нефть 50 долларов за баррель. При таком сценарии ожидается рост отечественного ВВП на 2, 3 %. Также министр финансов А.Силуанов утверждает, что банковская сфера начинает восстанавливаться после событий прошлого года, что позволит банкам выйти на обычный уровень кредитования бизнеса и частного потребителя.

Помимо этого, Владимир Путин обмолвился, что еще в третьем квартале 2015 года поток инвестиций в Россию из-за рубежа показал рост. В последний раз такое наблюдалось во втором квартале 2010 года.

Пессимисты против

Существуют и более пессимистичные прогнозы на Российскую экономику. Аналитики из ВШЭ допускают мысль, что цена на нефть может в новом году составить 35-40 долларов за баррель. Это приведет к тому, что ВВП страны просядет еще на 3-5% , что повторит результаты прошлого года.

Это приведет к продолжению инфляции и безработицы и к еще большему уменьшению покупательной способности.

Но не все так плохо, Сергей Пухов, представитель ГУ-ВШЭ, считает, приток инвестиций в этом году превысит их отток, отчего Банк России сможет накопить дополнительные резервы, которые станут своего рода подушкой безопасности для страны.

Что же мы имеем?

Даже если действительно пессимистичный сценарий сбудется, ничего ужасного в этом нет. Станет труднее, но наша страна смогла приспособиться к нынешним событиям, отчего сможет выработать курс для более сложных. Все-таки кризис не всегда ведет к вымиранию, он также подталкивает к поиску новых возможностей, что и произошло с нашей страной. Если ситуация станет действительно тяжелой — это будет поводом для того, чтобы наше правительство выработало новый подход к ведению экономической модели страны, что сделает нашу страну еще более конкурентоспособной и независимой.

В противоположном случае, нас ожидает рост уже в этом году, что положительно скажется как на населении, так и на бизнесе страны.


Источник
Tags: Геополитика, Проблемы России, Экономика
Subscribe

  • 15 минут славы «военного аналитика» Дашки Джевберга

    Под ником «Дэвид Джувберг» сидит украинский третьесортный айтишник, который выдаёт себя за аналитика Пентагона и сказки которого сегодня по кругу…

  • Еда для западных элит

    Многие возникшие на территории постсоветских государств олигархи не поняли одной простой штуки: как бы они не старались, сколько бы не наворовали,…

  • Американские выборы и цена страха

    Маленький американец! Умри за Wall Street и Hitlery Clinton! Политики в американской предвыборной гонке верещат о российской угрозе. Пытаясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments