Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Россия выстояла: как США сдали Украину и испугались ядерной войны



Геополитические события, которые разворачиваются в мире, заставляют Соединенные Штаты переступать через свою гордость и идти на сближение с Россией. Можно ли ждать потепления в отношениях противоборствующих держав? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом.

Как заявляет профильный помощник государственного секретаря США Томас Кантримэн, между Россией и США значительно снизилась угроза ядерной войны. По его словам, ситуация напоминает 2009 год, когда американский президент Барак Обама в Праге сообщил, что вероятность ядерной войны США и России значительно снизилась. Об этом Кантримэн заявил на специальном брифинге по поводу предстоящего саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне. По его мнению, двум странам необходимо двигаться только вперед по вопросам сотрудничества по обеспечению ядерной безопасности.

Напомним, что ранее американский министр обороны Эштон Картер сообщил, что Россия на сегодняшний день является первой списке глобальных стратегических вызовов для безопасности Соединенных Штатов. Об этом министр заявил во время выступления в комитете по вооруженным силам Сената США. Стоит заметить, что там в тот момент обсуждался военный бюджет на следующий год.



Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что сегодня на наших глазах выстраивается новая архитектура международных отношений. Этап открытого конфликта между Россией и Западом, который начался после Майдана и переворота в Киеве, подходит к концу.

«Россия выстояла. Да, Запад не может, и еще долго не сможет, открыто поддержать возвращение Крыма, но вынужден признать очевидное: с Россией можно и нужно договариваться по ключевым вопросам глобальной повестки. В этой связи особенно показателен визит в Москву госсекретаря Джона Керри. Вопреки надеждам украинских политиков, тема Надежды Савченко отнюдь не стала центральной. Кроме того, несмотря на чаяния киевского руководства, четко прозвучало: минские договоренности не будут пересмотрены и альтернативы им нет. А это значит, что режим Петра Порошенко так и не получил благословения на возобновление полномасштабной войны в Донбассе», — пояснил эксперт.

По словам аналитика, в одном из последних интервью Барак Обама четко заявил, что США ни при каких условиях не ввяжутся в войну на территории Украины и на постсоветском пространстве в целом. И это связано не только с имиджем миротворца, который решил примерить американский президент в последние месяцы своего правления, но и с расстановкой сил в Европе.

«В последние годы Россия восстановила ядерный паритет с Соединенными Штатами, а по мощи тактического ядерного оружия заметно превосходит НАТО. В свое время США списали со счетов разрушенную либеральными реформами Россию и сделали ставку на современное и дорогое высокоточное оружие, при этом сокращая количество танков и ядерных боеголовок. Не удивительно, что вернувшийся призрак атомной войны приводит американских и европейских политиков в ужас. Но, безусловно, ядерный конфликт — не меньший кошмар и для России. Нам тоже необходима разрядка: новую гонку вооружений ослабевшая экономика может и не потянуть», — заметил Юрий Голубь.

Кроме того, заметил политолог, в условиях чрезмерного накала международной обстановки ядерная атака может произойти случайно. Он отметил, что история противостояния СССР и США знает эпизоды, когда ложные тревоги едва не приводили к началу третьей мировой.

«Главная угроза для национальной безопасности России — не война с США, а неолиберальный экономический курс, который по-прежнему тормозит развитие промышленности и сельского хозяйства, разрушает системы образования и здравоохранения. Недовольство беднеющего населения уже используется в информационной войне против нашей страны. При этом наши внешнеполитические противники сделают все возможное для того, чтобы развязать гражданский конфликт», — резюмировал Юрий Голубь.




источник
Tags: Геополитика, Новости, Политика, Россия-Запад
Subscribe

  • 15 минут славы «военного аналитика» Дашки Джевберга

    Под ником «Дэвид Джувберг» сидит украинский третьесортный айтишник, который выдаёт себя за аналитика Пентагона и сказки которого сегодня по кругу…

  • Еда для западных элит

    Многие возникшие на территории постсоветских государств олигархи не поняли одной простой штуки: как бы они не старались, сколько бы не наворовали,…

  • Американские выборы и цена страха

    Маленький американец! Умри за Wall Street и Hitlery Clinton! Политики в американской предвыборной гонке верещат о российской угрозе. Пытаясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments