Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Экономические новости Украины 29 марта 2016 года

Оригинал взят у yurasumy в Экономические новости Украины 29 марта 2016 года


1. Рост ВВП по итогу февраля 2016 года
2.  Промпроизводство в Украине впервые за три года продемонстрировало рост – на 7,6% в феврале
3. Структура потребления населения
4. Строительство в феврале


1. Рост ВВП по итогу февраля 2016 года



Об этом в эфире объявил Арсений Яценюк. Рост по его данным составил почти 1% по сравнению с февралем 2015 года

Комментарий. В общем ничего неожиданного он не сказал, а с учетом 29-го дня в нынешнем году так это даже не рост. Вообще-то именно февраль и март являются для Украины самыми удобными для роста ВВП. Сравнительная база невелика. Напомню, что в феврале прошлого года война на Донбассе шла во всю, что не давало многим местным предприятиям работать. Уже в апреле придется бороться с гораздо лучшей статистикой и там нужен будет реальный рост, а не бутафорный.

2.  Промпроизводство в Украине впервые за три года продемонстрировало рост – на 7,6% в феврале



Рост промышленного производства в Украине в феврале 2016 г. по сравнению с аналогичным месяцем 2015 г. составил 7,6%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.
При этом отмечается, что рост промпроизводства против соответствующего месяца предыдущего года зафиксирован впервые за последние три года.
Согласно новой форме представления данных, в Госстате уточнили, что с коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в прошлом месяце этого года увеличилось к февралю 2015 г. на 4,9%.
Также сообщается, что в феврале по сравнению с январем 2016 г. промышленное производство выросло на 8,2% (с учетом сезонного фактора – на 3,5%).
По данным Госстата, в январе-феврале 2016 г. по отношению к январю-февралю 2015 года рост промпроизводства составил 2,9%, в том числе в добывающей промышленности и разработке карьеров – 3,4%, в перерабатывающей промышленности – 3%, поставке и распределении электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха - 1,9%.
Кроме того, отмечено, что в январе-феврале-2015 г. спад к январю-февралю 2014 г. составлял 20,7%. В целом, за 2015 г. промпроизводство в Украине сократилось на 13,4%, в 2014 – на 10,1%, в 2013 – на 4,7%, в 2012 – на 0,5%.

Комментарий. Собственно, то о чем я говорил в прошлом пункте. Именно промышленное производство и должно был дать рост ВВП по итогу месяца. Очевидно, что и в марте мы увидим аналогичную картину, хотя и не столь впечатляющую.

3. Структура потребления населения



Комментарий. С учетом 40% инфляции видно, что конечное потребление населением Украины товаров и услуг просело. Потребление намного лучше отображает ситуацию в экономике нежели уровень доходов. Доходы могут уходить в тень, могут состоять из переводов из-за рубежа и т.д., а потребление не обманешь. Оно не только существенно сократилось (в реальных ценах на 22-25%), но и претерпело изменения. Даже в относительной стоимости существенно сократились расходы на товары длительного потребления, отдых, транспорт. Выросли на здравоохранение и ЖКХ. Вот вам и результат так называемых реформ в одной картинке. Других пока нет.  

4. Строительство в феврале



Рост по итогу месяца 1,8%. По итогу двух месяцев минус 2%.

Комментарий. Мало с учетом прошлогодней базы и лишнего дня. Это плохой маркер на будущее. То есть фактически даже в феврале роста не было. Но в строительстве первые месяцы не показательные. Специфика ее в том, что основные объемы начнутся летом и к концу года. Тогда и будем говорить о тенденциях. 

Subscribe

  • 15 минут славы «военного аналитика» Дашки Джевберга

    Под ником «Дэвид Джувберг» сидит украинский третьесортный айтишник, который выдаёт себя за аналитика Пентагона и сказки которого сегодня по кругу…

  • Еда для западных элит

    Многие возникшие на территории постсоветских государств олигархи не поняли одной простой штуки: как бы они не старались, сколько бы не наворовали,…

  • Американские выборы и цена страха

    Маленький американец! Умри за Wall Street и Hitlery Clinton! Политики в американской предвыборной гонке верещат о российской угрозе. Пытаясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments