Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Официальное заявление МИД России по поводу вторжения Турции

Оригинал взят у yurasumy в Официальное заявление МИД России по поводу вторжения Турции


Собственно, как и было написано в прошлой статье, Россия "не против". Она только выразила озабоченность по поводу эскалации напряженности в регионе и возможной гибели мирных жителей. Никаких прямых претензий к Турции не прозвучало:


Утром 24 августа в Анкаре объявили о начале операции ВС Турции на территории соседней Сирии. По сообщениям СМИ, турецкие танковые колонны и сухопутные силы, в том числе подразделения специального назначения, во взаимодействии с союзными им вооруженными отрядами сирийской оппозиции перешли границу с Сирией. Анкара заявляет, что целями ее силовой акции является борьба против ИГИЛ и курдского ополчения.

В Москве глубоко обеспокоены происходящим в районе сирийско-турецкой границы. Прежде всего, вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта, в том числе с учетом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами.

Убеждены, что сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права, через широкий межсирийский диалог с участием всех этноконфессиональных групп, включая курдов, на основе положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, резолюции 2254 и других решений Совета Безопасности ООН, принятых по инициативе Международной группы поддержки Сирии.


Коментарий. Естественно Россия не может официально поддержать Турцию. По двум причинам. Во-первых, это все же нарушение международных норм, а во-вторых, зачем заранее лишний раз ссориться с курдами? Восток дело тонкое и изменчивое. А оно в данном случае России надо? Курды, это турецкая проблема.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments