Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Александр Роджерс: Дойчебанк всё. Кто следующий?

Глава «Deutsche Bank» начал искать крайних. Это означает только одно – дни этого банка сочтены, и пилот находящегося в пике самолёта катапультируется...



Акции «Deutsche Bank» падают уже полтора года, с февраля 2015 года, так что это вовсе не новость

Когда я с ещё несколькими коллегами писали о том, что «Deutsche Bank» приходит конец? Давно.

И что делала вся западофильская и либерастическая публика? Правильно, дружно ржала и орала «Вывсёврёти!» и «Нам бы так погнить». Ну, они вообще любят всяческий хамон, что на самом деле просто пересоленное и подгнившее мясо. То есть к тухлятинке им не привыкать.

Ничто не могло пробить их слепую веру во всемогущество и превосходство Запада – ни ссылки на статьи на западных же ресурсах, ни пример 2008 года с «Lehmann Brothers», ни постоянно ухудшающиеся показатели, ни многочисленные графики.

И тут такая зрада – глава «Deutsche Bank» Джон Крайан обвинил в грядущем крахе своего банка Европейский Центробанк (ЕЦБ).

Понимаете, работа главы банка, кроме всего прочего, состоит в том, чтобы всегда делать невозмутимый вид, будто ситуация под контролем. Потому что, как известно, деньги любят тишину.

И если уже глава «Deutsche Bank» начал искать крайних, то это означает только одно – дни этого банка сочтены, и пилот находящегося в пике самолёта катапультируется. Оценил ситуацию и понял, что не вытянет. Если бы я был трейдером или финконсультантом, то орал бы «Продавайте! Продавайте! Продавайте!».

Хотя акции «Deutsche Bank» падают уже полтора года, с февраля 2015 года, так что это вовсе не новость.

Вот и нынче они слегка подскочили на фоне слухов о возможном слиянии «Deutsche Bank» и «Commerzbank» (я подозреваю, что для этого их и пустили), но эти слухи уже пришлось опровергнуть, поэтому цена акций снова опустилась почти на 1%.

Кстати, обвинения со стороны Крайана в адрес ЕЦБ выглядят смешно. Я отнюдь не фанат ЕЦБ, и считаю их политику отрицательных процентов идиотской и самоубийственной в среднесрочной перспективе, но это не Европейский Центробанк заставлял руководство «Deutsche Bank» подделывать отчётность (за что они были неоднократно оштрафованы, в том числе и их американский филиал) и с 2013 года снова надувать пузырь деривативов, только под новым названием (но с прежней сутью). Если вы надуваете пузырь, то он лопнет неизбежно – вопрос только в сроках.

Впрочем, аналогичные пузыри деривативов надуты и в многих других банках, как европейских, так и американских. И американские пузыри в совокупности в несколько раз больше.

И то, что шум раздувают именно вокруг «Deutsche Bank» – это часть американской тактики «Сдохни ты сегодня, а я завтра». Лично я не считаю, что дела у «DB» хуже всех, просто на его примере чётко видно, какова ситуация у большинства крупнейших банков мира в целом.

Пока же «Deutsche Bank» продаёт своё дочернее отделение в Аргентине, переживает трудности с поставками физического золота по программе «Xetra-Gold» (которые он обязался обеспечивать) и скандал на 10 миллиардов долларов по отмыванию денег. Проблемы, вполне характерные и для большинства американских банков.

Американцы также очень рассчитывали, что им удастся продавить TTIP и за счёт Европы хотя бы частично поправить свои дела, но 14 раундов переговоров завершились безрезультатно и переговоры в целом зашли в тупик – европейцы, как оказалось, ещё сохранили и часть здравого смысла, и инстинкт самосохранения.

В конце концов, они же не скачущие майданутые из «самого европейского» Бандерленда. На экономическое самоубийство европейцев не смогли подтолкнуть даже многочисленные американские военные базы в Европе.

Однако пузыри в ЕС и США от этого никуда не делись, политика отрицательных процентных ставок (ПОПС) привела к тому, что уже больше четверти всех облигаций имеют отрицательную доходность, поэтому громкий взрыв неизбежен.

Единственный вопрос, который пока вызывает неопределённость – кто рванёт раньше: Соединённые Штаты или Европейский Союз?






источник
Tags: Геополитика, Дойчебанк, Кризис, Новости, Политика, Проблемы в ЕС, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment