Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Пора,пора везти демократию в Узбекистан!

Оригинал взят у anithing в Пора,пора везти демократию в Узбекистан!
366457_1_RTX1U7MA22_big

Guardian: Без давления со стороны Запада Узбекистан так и останется диктатурой

Президент Узбекистана Ислам Каримов оставил после себя весьма неприглядное наследие, считает Guardian. В стране отсутствуют политические дебаты и реальная конкуренция, поэтому его преемник едва ли будет склонен к демократическому правлению, прогнозирует газета. Изменить положение дел может лишь серьезное давление со стороны Запада, который прежде из «прагматичных, но лицемерно циничных» соображений терпел диктатуру Каримова.

О как! Скажите какой терпеливый запад!

Ислам Каримов, который единолично правил Узбекистаном с момента обретения страной независимости в 1991 году, оставил после себя неприятное наследие: вопиющее нарушение прав человека, диктатура и хроническая коррупция. Таким запомнила годы президентства Каримова британская Guardian. После смерти узбекского лидера газету интересует вопрос: будут ли США, Великобритания и ЕС и дальше, после смены власти в стране, игнорировать все эти нарушения?

После падения Советского Союза западные интересы в Узбекистане исчерпывались безопасностью и торговлей, особенно газом, хлопком и золотом, вспоминает историю сотрудничества газета. Демократия с большим отставанием занимала третье место в списке западных приоритетов в регионе. «Такого подхода, разумно прагматичного или лицемерно циничного – вам судить, - западные страны придерживались и в других автократиях Центральной Азии: Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Туркменистане».

«Однако в мае 2005 безрассудная жестокость Каримова нарушила стратегические планы Запада». Тогда в Андижане правительственные войска расстреляли сотни противников режима, напоминает Guardian. Администрация Джорджа Буша и европейские лидеры были вынуждены осудить убийства. «В ответ на первый взгляд проамериканский Каримов приказал американским военным покинуть военно-воздушную базу Карши-Ханабад, которую те использовали для дозаправки при полетах в Афганистан с 2001 года».

Затем Каримов подкрепил изменение своих взглядов договором о взаимной обороне с Россией. Несогласие Каримова на проведение независимого расследования убийств в Андижане и его резкий поворот на восток за счет укрепления связей с Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества стали поворотным моментом в отношениях Узбекистана и Запада.

Поступок Каримова так и остался безнаказанным. За ним последовали новые нарушения: пытки, произвольные задержания, фальсификация выборов, преследования на религиозной почве, давление на СМИ и принудительный труд.

Десять лет спустя в Самарканде Джон Керри, «придерживаясь все того же дискредитировавшего себя плана», спокойно налаживал дружеские отношения с Исламом Каримовым. Госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон поддерживает суверенитет и территориальную целостность Узбекистана, признав таким образом легитимность диктатуры Каримова после очередных фальсифицированных выборов.

Керри утверждал, что в личной беседе с президентом Узбекистана затронул вопрос соблюдения прав человека. Все же было очевидно, что этот вопрос был далеко не первым на повестке дня. Вашингтон был гораздо больше обеспокоен распространением джихадизма в Центральной Азии – проблемой, которую Каримов часто использовал в оправдание своей политики репрессий, отмечает газета. «Керри также был заинтересован в том, чтобы заручиться поддержкой Узбекистана в сдерживании экспансионистских устремлений России, которые та стала проявлять после событий на Украине».

В результате, Соединенные Штаты возобновили военное сотрудничество с Узбекистаном, поставив ему в 2015 году 300 бронемашин общего назначения и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. «Согласно сообщениям, это самая крупная единовременная поставка оружия США в Центральную Азию», - обращает внимание Guardian.

Между тем одним из итогов встречи в Самарканде стал доклад Государственного департамента США о ситуации в области прав человека в Узбекистане. В докладе упоминаются пытки, принудительный труд на хлопковых полях и хроническая коррупция, отмечает парадокс американской политики газета.

Окажется ли преемник Каримова более склонным к демократическому правлению? Маловероятно, считает Guardian. Дальнейшие события могут быть скрыты от глаз широкой общественности: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе констатировала полное отсутствие в стране политических дебатов и реальной конкуренции. «Без серьезного давления со стороны Запада, ситуация едва ли изменится», - уверена британская газета.
https://russian.rt.com/inotv/2016-09-03/Guardian-Bez-davleniya-so-storoni


Понятное дело! Как только пиндосам дали пинка под зад вместе с их базой,так сразу в стране начались пытки,нарушения демократии и из "прозападного" Каримов стал диктатором. Эта песня хороша,начинай сначала! Мы слышим эти речи уже не один год. А вот эта фраза просто пугает--«Без серьезного давления со стороны Запада, ситуация едва ли изменится».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments