Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Алло, мы ищем таланты. Украина в ожидании инвестиций

Оригинал взят у kozak_pravdorub в Алло, мы ищем таланты. Украина в ожидании инвестиций
Зарубежные инвестиции в Украину уже давно стали притчей во языцех украинской политики. Со времен Майдана повелось, что именно инвестиции, которые придут в страну вместе с европейским бизнесом, должны сделать Украину ведущей европейской державой и полноправным членом Евросоюза. Об этом не уставал рассказывать Яценюк во время всех своих выступлений, об этом же, после отставки Арсения Петровича начал вещать Петр Алексеевич. Вот только не желает западный инвестор вкладывать деньги в Украину - ну хоть ты ему кол на голове теши.



Может быть европейские промышленники и толстосумы не оповещены о том, что украинская экономика с нетерпением ждет их вложений? Не известно им о тотальной продаже государственных предприятий? Судя по возне вокруг Одесского припортового - известно. Так почему же не спешат они везти чемоданы денег, обгоняя друг друга как при разделе участков на Клондайке - ведь судя по тому, что рассказывают об Украине президент, премьер министр и члены правительства - так здесь вообще инвестиционный рай! Квалифицированная рабочая сила, готовая пахать за 150 долларов в месяц, отличная инфраструктура, близость рынков. А после победы Майдана так и вовсе благодать - простота и прозрачность ведения бизнеса, справедливые суды, честные полицейские, верховенство права и полнейшая Европа.

Вот только все напрасно. И ломают в правительстве голову: мол, как же так? Мы им все условия, со всей душой, так сказать, но уж полночь близится, а Германа все нет. Завесу тайны по данному вопросу приподняла первый замминистра Минэкономразвития Украины Юлия Ковалив. Она рассказала что на самом деле инвестиционный климат в стране далек от идеального - о котором рассказывает Порошенко и иностранцы отнюдь не спешат вкладывать деньги в то, что можно в любой момент потерять - благодаря продажным судам, войне, политическим дрязгам да и просто из-за заявивших свои права "активистов". Потому вместо запланированных в бюджете 17 миллиардам гривен, которые должны были поступить от приватизации, на сегодняшний день имеется лишь 50 миллионов - меньше процента от запланированного. Да и из 10 государственных инвестиционных проектов, которые были запланированы на этот год, не реализован ни один.

Похоже, что если это не нужно самому государству, то частным инвесторам это не нужно тем более. Никто не станет вкладывать в того, кто сам в себя не верит.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments