Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Кто виновен в проблемах украинской энергетики

Оригинал взят у yurasumy в Кто виновен в проблемах украинской энергетики


Не буду в очередной раз говорить от своего имени и делиться своим мнением. Сколько можно. Дам слово, другим:


Проблемы подготовки к отопительному сезону связаны не с углем, а со снижением выработки атомных станций, пишет "РБК-Украина".

"Странно слышать, что все проблемы энергетики связаны с отставанием в графике формирования складских запасов угля на ТЭС. Как раз тепловая генерация в последние месяцы фактически спасла украинскую энергосистему  от блэк-аута, угроза которого возникла в связи с отключением сразу 5-ти энергоблоков АЭС", - прокомментировал сегодняшнюю пресс-конференцию исполняющего обязанности генерального директора "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"В связи с этим нагрузка на украинскую теплогенерацию летом аномально выросла. ТЭС сжигали свыше 100 тыс. тонн в сутки, это значительно больше, чем обычно сжигают зимой.  Только за один месяц — около трех миллионов тонн. Если говорить откровенно, то сверхпланово использованный летом уголь и обуславливает некоторое отставание  в формировании складских запасов", - подчеркнул он.

Эксперт считает абсурдной ситуацию, при которой государство допускает арест счетов и имущества НАЭК "Энергоатом", из-за которого компания  не могла своевременно закупать необходимые для ремонта энергоблоков оборудование и комплектующие.

"Разговоры о недостатке угля являются ничем иным как попыткой переложить ответственность. Чиновникам стоит прекратить демагогию и грузить того кто тянет - теплогенерацию", - призвал эксперт.

Комментарий. Развал "Энергоатома", в котором власть боится признаться, и есть главный источник проблем в энергетике Украины. Простоивание по 2/3 года двух блоков (ЗАЭС), где можно было обойтись всего 1/3 года, аварии и досрочные остановки, все это приводит к нарузкам на ТЭС, а значит и к сжиганию такого нужного сегодня угля. Я уже молчу об опсности для граждан.

Я согласен с экспертом. Если не лечить болезнь, а лишь симптомы и при этом ставить неправильный диагноз, то проблема не решится.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments