Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Нефтяной рынок: от слов к действиям

Оригинал взят у roshchepiy в Нефтяной рынок: от слов к действиям


Как отмечалась после подписания совместного заявления России и Саудовской Аравии о «необходимости тесного взаимодействия» в энергетической сфере, которое не без основания можно считать гипотетической альтернативой ОПЕК, ситуация на нефтяном рынке оказалась полностью во власти не просто слов о намерениях, но конкретных действий.

Спустя почти неделю, уже можно делать определенные прогнозы относительно того, насколько действия РФ и СА смогут стать инициатором цепной реакции.

Относительно обнадеживающие сообщения поступают из Ирана. Хотя местные нефтяные воротилы продолжают настаивать на том, что страна должна достичь комфортного для себя уровня добычи в 4,2 – 4,3 млн баррелей в сутки, по факту Исламская республика приостановила резкий рост добычи нефти. В июне там производилось ежесуточно 3,64 миллиона баррелей нефти, в то время как в августе — 3,63 миллиона.

К тому же, по традиции, Иран никогда не выступал против самой идеи заморозки и уже согласился с предложением Алжира установить цены на нефть на уровне 50-60 долларов за баррель.

В поддержку российско-саудовского заявления выступил Бахрейн. Причем, что интересно, представители страны выразили готовность поддержать любое решение, принятое в координации России и Саудовской Аравии.

Представитель Венесуэлы в свою очередь предложил обсудить конкретные предложения на ближайшей встрече министров энергетики стран ОПЕК в Алжире в рамках 15-го Международного энергетического форума. На полях этого же форума планируется встреча представителей РФ и СА.

Надежду на заключение соответствующего соглашения выразил и министр энергетики страны-хозяйки форума, Алжира, Нуреддин Бутрефа. Согласился поддержать инициативу и Ирак – один из тех стран, которая активно продолжает наращивать добычу нефти.

Наконец, пожалуй, самая главная новость пришла из-за океана – в США призвали Россию, которая недавно достигла максимума добычи за 25 лет, заморозить ее уровень.

Стоит отметить, что нашу страну это вполне устраивает.

При этом Штаты отметили, что производство нефти у себя они уже сократили. Ранее Министерство энергетики США опубликовала данные о рекордном с 1999 года недельном снижении запасов нефти в стране.

Сложившая ситуация уже подтолкнула нефтяные котировки вверх, что уже неплохо. Но состоится ли ход конем – мы узнаем в конце сентября после встречи в Алжире.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments