Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Особенности административного ресурса Вячеслава Наговицына

Оригинал взят у oleglurie_new в Особенности административного ресурса Вячеслава Наговицына



К приезду премьера и главы «Единой России» Дмитрия Медведева в Улан-Удэ в Бурятии приготовили для него несколько партийно-политических предвыборных скандалов. Так, всего несколько дней назад в республике прошла пресс-конференция, посвящённая «противоправной деятельности республиканских чиновников», объединившая представителей всего политического спектра республики, кроме кандидата от... «Единой России». Собравшиеся заявили: республиканские власти готовы на всё, что угодно, лишь бы «посадить» в депутатское кресло «своего человека».


При этом наблюдатели с удивлением отмечают, что все административные ресурсы направлены не столько на поддержку «Единой России», сколько на одного единственного человека. На мероприятии подчёркивалось, что к «Единой России», претензий нет, и что кандидата от партии власти пытается «продавить» именно республиканская власть. В частности, действующий депутат от «Единой России» Михаил Слипенчук  заявил: «Я бы не стал смешивать понятия «административный ресурс» и «правящая партия», – уточнил Михаил Слипенчук. – Админресурс используется таким образом, что всем без исключения министерствам, особенно образования и здравоохранения, всем школам, образовательным учреждениям приказано агитировать за кандидата от администрации. Если президент России даёт установку на честные и прозрачные выборы, почему её нарушают?»

На этот вопрос местные чиновники в кулуарах со ссылкой на слова  главы республики отвечают, что, дескать, установки Кремля на легитимность, честность и прозрачность выборов – это все для красного словца, а на самом деле проводить выборы будем по-старому. Володин, который все это придумал, через пару недель уйдет в Госдуму рядовым депутатом, на его место придет «новая метла», и еще неизвестно какие установки появятся. Да и вообще, Москва далеко, а нам здесь жить, и нам нужен свой депутат.

Установку республиканских властей на «своего кандидата», а не на партию власти в какой-то степени подтверждает и скандал в Тункинском районе Бурятии. Где местные единороссы стали массово выходить из партии, а жители района даже написали пару дней назад жалобу Дмитрию Медведеву на действия бурятского регионального отделения «Единой России». Свыше 500 местных единороссов, приостановивших своё членство в партии в знак протеста. Сообщали своему партийному лидеру о том, что региональное отделение «Единой России» в канун выборов фактически сдает партию агентам КПРФ.

Кандидат в депутаты Госдумы по одномандатному округу коммунист Баир Цыренов подчеркнул: с давлением административного ресурса приходится сталкиваться не в первый раз. Но сейчас это приобрело невиданный доселе размах. - Буквально сегодня я вернулся из одного из районов республики. На встречах в школах там раздают агитационные материалы, в том числе и в рамках подготовки к 1 сентября, – сообщил он. – В Северобайкальске у работников администрации прямо на столах лежали агитки за кандидата от правящей партии.

Предъявили журналистам и вещественные доказательства - документ, адресованный руководителям образовательных учреждений одного из районов республики. В нем чиновники не только называют фамилию кандидата, за которого должны голосовать учителя, но и дают им указание вести за него агитацию среди родителей, и обязывают обеспечить явку избирателей в день выборов не менее пяти избирателей на одного работающего в учреждении образования.
Как отмечают в республике появление такого документа и давление оказываемое на директоров школ не случайно. Именно они в большинстве избирательных участков Бурятии возглавляют местные избиркомы, а кандидат, за которого учителя должны агитировать, их непосредственный начальник – министр образования и науки республики Алдар Дамдинов.

Появление Алдара Дамдинова на политическом небосклоне Бурятии во многом случайно и связано с тем, что действующий депутат от «Единой России» Михаил Слипенчук из-за внутрипартийных регламентов весной был вынужден отказаться от участия в праймериз и идти на выборы от «Партии Роста», более соответствующей его статусу крупного предпринимателя. Тогда республиканские власти и нашли ему замену - Алдара Дамдинова, не обладающего в республике весом, как политик, имеющего в активе лишь не выполненное обещание ликвидировать очереди в детские сады в 2015 году, но в статусе министра образования, обладающего наиболее значимым административным ресурсом.

Впрочем, по началу, местные наблюдатели полагали, что республиканские власти сосредоточатся на поддержке партийного списка «Единой России», а по одномандатному округу будут поддерживать все того же Слипенчука. В пользу этого говорила и давняя дружба главы республики Вячеслава Наговицына с депутатом, и то, что в Госдуму он шел от пропрезидентской «Партии Роста».

Кроме того, Слипенчук хорошо известен в Бурятии: за годы предпринимательской деятельности и депутатства он реализовал в республике немало инвестиционных и благотворительных проектов. Благодаря этому парламентарий пользуется реальной поддержкой значительной части избирателей и мог выиграть выборы по одномандатному округу у единственного серьезного конкурента Баира Цыренова от КПРФ практически без административного ресурса, а, следовательно, и без скандала.

Но неожиданно для всех республиканские власти отнеслись к выдвижению Дамдинова более чем серьезно. Никто не знает, какая кошка пробежала между Наговицыным и Слипенчуком, но глава Бурятии явно не собирается его больше поддерживать. Скандалы же, связанные с Дамдиновым, разразились уже в ходе подготовки праймериз «Единой России», когда от участия в них в знак протеста отказались несколько претендентов.

Оппоненты заявили, что Алдар Дамдинов нарушил меморандум в преддверии праймериз, обязывавший не использовать административный ресурс. Уже тогда подчиненных министра образования и науки в Бурятии - директоров техникумов и чиновников муниципальных управлений образования, под угрозой увольнения заставляли собирать толпы на голосование. А голосовать, само собой, они должны были за Дамдинова.

В свою очередь местные политологи отмечают, что республиканские власти, действительно, не заинтересованы в победе «Единой России» в Бурятии по партийному списку. «Тянут Алдара Дамдинова по одномандатному округу и активно «сливают» «Единую Россию» по партийному списку, - так охарактеризовал действия на выборах провластных группировок источник, близкий к администрации главы республики Вячеслава Наговицына. Дело в том, что в межрегиональном (Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край) партийном списке ЕдРа республику представляет Николай Будуев - Активист Общероссийского народного фронта, которого бурятские «единороссы» называют «выскочкой». На фоне множества коррупционных скандалов, окружающих республиканские власти в Бурятии, они естественно не могут считать Будуева, позиционирующего себя как «борца с коррупцией», своим и желать его победы. И чтобы он не попал в Госдуму, его недоброжелателям нужен критически низкий результат партии на выборах в Бурятии.

В тоже время, агрессивное продвижение «своего» кандидата по одномандатному округу республиканскими властями, по мнению ряда наблюдателей, имеет чисто коммерческое обоснование, связанное с интересами «Росатома» в Бурятии. Атомщики уже запустили в республике крупное производство по добыче урана, а в перспективе планируется его значительно расширить, приступив к разработке еще семи месторождений. Видимо, считается, что депутату из местных будет проще пролоббировать среди коренного населения республики не слишком популярную в народе идею развития вредных производств. И, конечно, какие уж тут указания из Москвы, какая честность и легитимность выборов, когда на кону миллионы.

Впрочем, есть и иная версия, столь откровенного игнорирования властями Бурятии призывов Кремля к честным выборам. Сам Алдар Дамдинов ведет избирательную кампанию под откровенным лозунгом: «Пора выбирать своих!» Ну, а агитация за него, например, в интернете и во все ведется на грани русофобских выпадов. Учитывая, что еще один недавний скандал в Бурятии был связан как раз с темой изучения русского языка, когда местные общественники даже оказались вынуждены просить защиты у премьера, то победа Дамдинова на выборах может быть представлена как победа местных националистов. Не исключено, что Вячеслав Наговицын рассчитывает впоследствии обеспечить себе поддержку Москвы в борьбе за сохранение кресла руководителя республики, шантажируя Кремль тем, что он единственный, кто может контролировать местную этнократию.

А что? У ряда руководителей национальных регионов это неплохо получается многие годы. Тут уж, действительно, только от Москвы зависит, поставит она точку в этой истории сейчас, дав республиканским властям по рукам и мозгам за использование административного ресурса для продвижения сомнительного кандидата под знаменами партии власти, или в предвыборном запале поведется на шантаж.











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments