Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Российская оборонка – гордость страны и кошмар недоброжелателей

Оригинал взят у roshchepiy в Российская оборонка – гордость страны и кошмар недоброжелателей


Есть в России одна вещь, которая никак не оставит в покое ее недоброжелателей. Это модернизация армии. Дабы хоть как-то подорвать процесс усиления страны, они во всю используют различные мифы: о высоких и бесполезных военных расходах, их вреде для экономики страны и устаревшем производстве.

Распространяют их все те же лица: это бывший ректор Высшей школы экономики Сергей Гуриев, ныне живущий во Франции, бывший министр финансов Алексей Кудрин, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев и еще ряд политиков и журналистов, спекулирующих на данной теме.

Для чего им это нужно в принципе понятно. Их цель – доказать, что деньги на армию тратятся впустую, остановить развитие ВПК и в итоге ослабить Россию. Армия 90-х, когда под крики о ее ненужности распиливали ракеты и разворовывали технику – вот идеал для таких экономистов.

В своей борьбе они готовы даже прибегать к откровенно нечестным приемам. Последний яркий пример – статья рукопожатого издания Forbes, в которой российский военный экспорт сравнивается с экспортом обуви из Китая, а продукция военного концерна «Калашников» - с прокладками «Тампакс». Для обоснования того, что экспорт вооружений – «неприбыльный бизнес», в ход пошло буквально все.

Вряд ли стоит говорить, насколько некорректно сравнение продаж ширпотреба и технологичной военной продукции. Ни по части сложности производства, ни по части реализации на рынке. А между тем сравнение военного рынка с рынком автомобилей – самое «приличное» в статье.

Даже если перенять логику ее автора, мы заметим, что в разы экспорту автомобилей из той же Германии уступает не только военный экспорт из России, но и из США. И уж тем более из Франции, Китая и Германии – причем вместе взятых. Однако из них никто не отказывается от оборонной промышленности, и все они увеличивают военные расходы.

Экспорт вооружений России в две тысячи пятнадцатом году составил 14,5 миллиардов долларов. Всего доля экспорта вооружений в общем объеме экспорта составила 4,2%. Однако это не мешает недоброжелателям называть экспорт вооружений нерентабельным бизнесом и продолжать возмущаться растущими оборонными расходами.

Между тем в две тысячи пятнадцатом году расходы бюджета на национальную оборону составили 3,2 триллиона рублей. Если нас не обманывает мое умение считать и страховка в виде калькулятора, то это сумма равна примерно пятидесяти миллиардам долларов США по нынешнему курсу. Из них почти 30% процентов вернулось благодаря военному экспорту.

Для тех, кто верит только западным данным, есть другая статистика. Так, институт SIPRI заявил, что военные расходы России в том же году составили 66,4 миллиарда долларов. Но даже в этом случае экспорт вооружений принес стране не менее пятой части потраченных средств.

Интересно также то, что по военным расходам на душу населения наша страна, по все тем же западным данным, лишь замыкает первую десятку. Тогда как все основные наши западные «партнеры» – по этому показателю далеко впереди.

А теперь учтем, что расходы бюджета на национальную оборону – это не только деньги на производство танчиков и самолетиков. Это обеспечение защиты страны на протяжении всех ее границ. Это содержание более семисот тысяч человек, занятых в армии, и более двух миллионов рабочих на полутора тысячах предприятий ОПК. Причем эти предприятия заняты не только выпуском военной, но и гражданской наукоемкой продукции. Производство же ширпотреба на них строго запрещено президентом.

Так что нужно понимать, что сокращение военного бюджета непременно ударит по судьбам всех этих людей и заводов, а в итоге – и по экономике.

Что теперь остается в арсенале либерального мифоторчества? Недостаток молодых кадров на производствах? Но в России с успехом реализуется программа «Новые кадры для ОПК», недавно продленная до две тысячи двадцатого года. Недостаток производственных мощностей? Но только в две тысячи пятнадцатом году было введено в эксплуатацию 37 и переоснащено 368 объектов. Зависимость от государственного оборонного заказа? Но портфель иностранных заказов сегодня рекордно высок. К тому же Россия, по традиции, продает не просто технику, но и ее жизненный цикл, чем обеспечивает себя заказами на будущее.

Российская оборонка - это не только отличный бизнес локомотив экономики, это гордость страны. А гордость ни за какие деньги не купишь.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments