Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Гасят светоч украинской демократии

Оригинал взят у pavel_shipilin в Гасят светоч украинской демократии
Еще неделю назад Алена Притула, единственный учредитель «Украинской правды», главной газеты страны, была неприкасаемой. Но коррупционный скандал с иконой антикоррупционной журналистики незалэжной державы Сергеем Лещенко, похоже, убил репутацию неподкупного издания. Дана команда гасить и УП, и ее владелицу.




Можно сказать совершенно однозначно, что именно «Украинская правда» вела украинский народ на баррикады во время обоих Майданов. Ей верили, как себе. Жадно вчитывались в горящие строки журналистских расследований, и сердца громадян наполнялись праведным гневом. Хотелось плечом к плечу с золотыми перьями газеты бороться за справедливость — так же смело и бескорыстно, как это делали Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Татьяна Черновол. Да и сама Алена Притула, оставшаяся на своем рабочем месте как символ идеальной, то есть, честной Украины.

Знаете, в чем причина тотального разочарования? Украинцы, несмотря ни на что, верили, что сделали правильный выбор зимой 2014-го, поскольку упомянутые Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Татьяна Черновол стали депутатами. Пусть все летит в тартарары, но у народа есть свои, проверенные временем представители в Верховной раде, уж они-то не подведут и не продадутся.

Действительность оказалась еще ужаснее, чем Липецкая фабрика Порошенко в России, бизнес, с которым он никак не может расстаться. Чем осознание того, что при помощи Евромайдана одни олигархи сменили других. Что страна вместо независимости получила ручное управление из-за океана, которое, к тому же, ввергло всех в нищету.

Рухнула последняя надежда — представители народа оказались такими же проходимцами, как и те, с кем они так неистово боролись у всех на глазах. Только доходы у них пожиже. Но аппетиты и способы заработка ничем не отличаются.

Сергей Лещенко объяснил, что 150 тысяч долларов на покупку квартиры ему дала Алена Притула. Дала в долг как старому другу — на десять лет и без процентов. Что вызвало вопросы антикоррупционной прокуратуры уже к самой хозяйке «Украинской правды», чьи доходы, согласно ее декларациям с 1998 года, не позволяли ей накопить столь значительную сумму.

Она пока отмалчивается. Но рано или поздно, я уверен, откроет рот и заговорит. И что-то мне подсказывает, версию своего старого друга Алена не поддержит — своя рубашка ближе к телу. Даже если на кону репутация товарища по непримиримой антикоррупционной борьбе.

Скандал с неподкупным Сергеем Лещенко, свившим себе 200-метровое любовное гнездышко в самом центре Киева за 350 тысяч долларов, вбил огромный осиновый кол в сердце израненной нэньки. Герой-антикоррупционер, оказавшийся банальным воришкой, раздает направо-налево интервью, но каждое его слово лишь наносит дополнительный удар по осиновому колу тяжелой кувалдой, загоняя его все глубже. Громадяне рыдают друг у друга на плечах, не в силах осознать случившееся.

Интернет-издание Обозреватель разразилось показушно-тактичным журналистским расследованием деятельности самой Алены Притулы — теперь можно. Гасят коллег обстоятельно, со сканами документов и рассуждениями на морально-этическую тему. Ветка Квартира Лещенко: скандал на ФУПе собирает уже четвертую сотню страниц и, похоже, останавливаться на этом рекорде не намерена. Хотя, мне кажется, в какой-то момент хозяйка ФУПа дрогнет и снесет к черту злополучную тему.

Говорят, «Украинская правда» получила черную метку: Алену Притулу больше не зовут в американское посольство на традиционные ланчи. Значит, не видать ей миллионных грантов «на журналистские расследования», что позволяло сводить концы с концами последние годы, когда казалось, что жизнь удалась.

Сергей Лещенко больше никогда не получит заказов на свои антикоррупционные статьи — его репутация растоптана.

Но главное, что скандал растоптал веру украинцев в свою мудрость, лишил их опоры в борьбе за выживание. Нет, не за то стоял Майдан, чтобы журналисты из гнезда Алены Притулы тут же скурвились, получив корочки народных депутатов. И оказались жуликами, использовавшими обостренное чувство справедливости доверчивых громадян.

Но тогда за что же он стоял, черт возьми?



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment