Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

"Положительное решение" (третий транш от МВФ для Украины)

Оригинал взят у yurasumy в "Положительное решение" (третий транш от МВФ для Украины)


Вчера, вернее уже сегодня не ложился до часу ночи и ждал. Ждал, результатов заседания совета директоров МВФ, которые решали выделять Украине новый транш или нет. Судя по всему, заседание затянулось, а читателей СМИ потчевали разнообразной чепухой аж о полуночи по Киеву.

Вопрос был действительно сложный. Ведь Украина нарушила все правила МВФ (с российским долгом) и выделение в этой ситуации ей денег обозначало бы, что сам МВФ отказался от своих же правил. И в первую очередь это ударило бы не по РФ, которой 3 млрд. долларов не критичная сумма, а по МВФ.

В общем, было о чем подумать. В начале первого в Твитере и ФБ на сайте президента Украины появилась информация, что:

"Совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделении финансовой помощи"



Примечательно, что ни о сумме, ни о сроках предоставления транша Порошенко не говорит. В то же время он называет конкретные суммы, которые Украина получит, как следствие данного решения МВФ (???). А фраза президента, что в этом решении идется речь не о деньгах, а о признании миром «реформ» вообще заставляет задуматься…

Кстати, даже сейчас деталей: когда и сколько денег Украина получит никто не говорит, что наводит на некоторые размышления.

Некоторым ответом может послужить фраза главы МВФ Кристин Лагард о том, что Украине надо очень быстро решить вопрос о ее суверенном долге (явный намек на Россию) и:

“Властям необходимо избегать изменений налоговой политики, которые приводят к росту дефицита. Акцент должен быть сделан на улучшение налогового и таможенного администрирования”.

Как же тогда понимать выступление Порошенко, который говорит ровно противоположное, особенно если учесть, что уже объявлены новые грандиозные изменения налогового законодательства Украины в 2017 году?

Но не это главное. Все предыдущие выделения траншей сразу же сопровождались комментариями: когда и сколько Украина получит денег. Этой ночью ничего подобного не было. Как нет и до сих пор. А отсюда вопрос: не пора ли общественности узнать, а о чем собственно договорились нынешней ночью руководство Украины и МВФ, почему так много таинственности и полунамеков (нетипичных для данной ситуации) и почему комментарии первого и второго так отличны?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments