Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Франция и Германия принуждают Киев к миру в Донбассе

Оригинал взят у russkiy_malchik в Франция и Германия принуждают Киев к миру в Донбассе
В Киев приехали Эйро и Штанмайер и расписали Порошенко пошагово реализацию первых пунктов Минска-2. Вальтер уверяет, что всё согласовано с Москвой и дает понять Порошенко, что увильнуть уже не получится. Так прямо и диктует: сегодня ночью прекратите огонь, отведите войска в первых зонах, через 7 дней начинайте принимать закон об особом статусе. За это обещают морковку в виде безвизового режима с ЕС, которую подвязали у носа до октября.

Помимо этого у Европы достаточно рычагов влияния на Киев - реверс газа, закрытие/открытие рынков для товаров, кредиты как МВФ, так и банков. Вопрос в политической воле их применения, который упирается в степень самостоятельности Европы от США и критичности вопроса для европейцев. Если по санкциям и мигрантам, не говоря о других, менее болезненных вопросах, европейцы ещё терпят диктат Госдепа, то война на восточных рубежа с угрозой появления русской армии по линии Керзона в случае обрушения киевского режима для них не приемлемы — отсюда и навязанное Порошенко соглашение Минск-2, и пресловутый нормандский формат, в котором Франция и Германия перехватила инициативу у США.

Но после диверсантов в Крыму, испугавшись угрозу Путина завершить нормандский формат, похоже, Европа всерьёз зачесалась. И только в обмен на реальное принуждение Киева Францией и Германией к миру ВВП решил повременить и даже согласился на реанимацию европейского формата переговоров. Собственно, сейчас это принуждение Киева со стороны Европы и происходит. Получится или нет и что именно получится, покажет время. Но если этот движ приведет хотя бы ко временному, но реальному прекращению всяких обстрелов, уже хорошо.


РМ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments