Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

О даче Медведева

Оригинал взят у pavel_shipilin в О даче Медведева
Вчера Алексей Навальный опубликовал очередное разоблачение: обнаружена дача Дмитрия Медведева недалеко от среднерусского города Плеса, на берегу Волги. Пресс-секретарь премьера опровергла эти сведения.


Скриншот ролика Навального. Очень профессионально, кстати, сделанного.


«Названные вами объекты, как и другие объекты временного проживания, не находятся в собственности Дмитрия Анатольевича Медведева и не используются им и членами его семьи на другом правовом основании», — сказал Наталья Тимакова. И она, конечно, не лукавит.

Вообще говоря, я не вижу ничего дурного, если премьер-министр проводит свободное время на берегу Волги, а не на берегу Темзы, Сены или Миссисипи. Что катается на горных лыжах здесь, а не в Альпах. Несмотря на то, что в Альпах, я уверен, склоны длиннее. И грибы собирает в окрестных лесах, что почему-то особенно задевает Алексея Навального.

Но это все лирика. Есть и вопрос, я бы его назвал техническими.

«У нас нет сомнений, что это не дача олигарха, а именно дача Медведева», — уверяет своих фанатов Алексей Навальный. Хотя никаких доказательств не приводит — видно, что искали, да не нашли. Впрочем, фанатам доказательств не нужно. В отличие от нас, рассудительных и здравомыслящих.

Собственником объекта Алексей Навальный почему-то называет фонд региональных некоммерческих проектов «Дар», учрежденный самым богатым человеком страны по версии Forbes Леонидом Михельсоном. И это тот самый вопрос, в котором мы попробуем разобраться.

Фонд борьбы с коррупцией не приводит скриншотов, которые бы подтверждали убежденность Навального, что собственником является именно «Дар». Это обычный предвыборный вброс, не более. Вбросом является и информация, что фонд занимается благотворительностью. Благотворительностью активно занимается и сам Леонид Михельсон как основатель Фонда современного искусства Виктория — искусство быть современным, и НОВАТЭК, о чем рассказывается на его официальном сайте.

Но не «Дар».

Думаю, «Дар» был упомянут потому, что бдительный Навальный обнаружил среди видов деятельности фонда «строительство объектов недвижимости». И сделал вывод, что 80-гектарный оздоровительный комплекс в Плесе, явно рассчитанный на двести-триста человек, построил именно «Дар». Почему — не объясняется.

Вполне возможно, что так оно и есть. Но можно предположить и другое: объект принадлежит НОВАТЭКу, но построен им за счет собственной прибыли. И здесь отдыхают топ-менеджеры и руководители среднего звена крупной газодобывающей компании. Но иногда сюда пускают и vip-персон вроде Дмитрия Медведева. Тогда вопросов нет — акционерное общество имеет право распоряжаться заработанными деньгами, как заблагорассудится.

Почти на треть НОВАТЭК принадлежит «Дойче банку», а значит, богатое и авторитетное немецкое финансовое учреждение не против таких трат. Может, у нас в Плесе бывают не только Дмитрий Медведев (что не отрицается), но и крупные бизнесмены из Германии? Тоже неплохо. Пусть привыкают к бескрайним русским просторам, как сказано в видеоролике.

Во всяком случае, коррупции я здесь не усматриваю. Успешное акционерное общество с иностранным капиталом, которому государство поручает решать весьма серьезные задачи («Ямал-СПГ» с морским портом, аэропортом и другой инфраструктурой — это его детище), в бюджет не залезало, строило на свои. А то, что на объекте премьер иногда гостит да грибы в соседнем лесу собирает — да на здоровье. То же мне, коррупционная схема.

Как бы то ни было, Алексей Навальный попытался нам доказать, что НОВАТЭК или Леонид Михельсон вкладываются в строительство недвижимости в России. И я не очень понимаю, почему борцу с коррупцией это не нравится — они должны возводить усадьбы на Лазурном берегу или во Флориде, что ли? Нет уж, пусть строят у нас, да побольше. Недвижимость с собой не заберешь ни в могилу, ни в эмиграцию.
____________________

На ролике хорошо видно, что это не дача, а серьезный объект — с гостиницей, футбольным полем, небольшой горнолыжной трассой, бассейном, оранжереей и другими элементами инфраструктуры, рассчитанной на две-три сотни обитателей. Автостоянка заполнена машинами, то есть, комплекс живет своей жизнью и в отсутствие Дмитрия Медведева. Странный какой-то хозяин у «дачи» — пускает к себе, кого ни попадя.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments