Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Украина с краю истории

Оригинал взят у russkiy_malchik в Украина с краю истории
Наш человек на Украине проехался по городам "назлэжной" и рассказал о царящих настроениях там. Так сказать, свидетельство с мест, написанное в простом стиле вагонных и кухонных разговоров. И главный вывод из этих разговоров неутешителен: хатаскрайники полностью победили на Украине. Приведу итоговое его резюме, а подробности можете прочитать сами.

***

В Одессе, Киеве, Львове, других городах общался с кем мог. Впечатление двойственное: разочарование присутствует по обе стороны гражданского конфликта – как среди сторонников Майдана, так и среди антимайдановцев.

Поэтому количество «хатаскрайников», надеющихся просто тихо переждать лихие времена, пополняется с обеих сторон гражданского конфликта. Большинство хочет просто мира, чтобы их никто не трогал: ни киевская, ни местная власть, ни выясняющие между собой отношения геополитические противники из Москвы и Вашингтона, ни Брюссель, ни кто либо еще. Понимание того, что это невозможно в раздираемом противоречиями мире, к большинству еще не пришло. «Отсидеться» никому и нигде не удастся.


***

Что можно сказать. Судя по этому свидетельству и моим личным наблюдениям всё так и есть. Одни украинцы прыгают в сотый раз на тех же граблях (пусть и не с таким энтузиазмом), веря, что свергнут олигархов, но пока не время, так как они мужественно воюют в АТО с Россией. Эти неизлечимы - их и Ющенко кидал, и Тимошенко, и сейчас Порошенко, хоть по пятому кругу пойдут, всё равно будут кричать "украинапонадусэ". Другие - те, что поумнее - признают, что в стране всё очень плохо, но верят в какие-то химерические объяснения, что "всэ будэ хорошо".

В Новороссии настроения, к сожалению, похожие. Многие при внутреннем несогласиии с Киевом в то же время запуганы или даже разочарованы Русской весной и Россией, а кто-то даже тихонько на заводах клепает оружие для ВСУ: мол, никуда не денешься, жить-то надо.

Впрочем, не берусь никого осуждать. Такова жизнь, что мир над головой и хлеб для детей - первая необходимость. Только вот с такой позицией не будет ни мира, ни хлеба. А уныние - это грех. И каждому, кто считает себя брошенным Россией, надо бы напомнить, что история отмеряет не днями и месяцами, а такие конфликты не разрешаются в одночасье. Необходим быть готовыми к "разморозке" и решающей схватке в любое мгновение. И не ждать освобождения оккупации извне, а формировать внутренние для того предпосылки. Не смотреть, что там Москва заявит, какую перспективу нарисует, а самим её рисовать - для себя, для своих родных, для родной земли как части русского мира. Сформулировать и выразить созревающий призыв к людям не о том, чтбы присоединиться к России, а о том, чтобы сделать всю Украину настоящей и близкой к России, вернуть её, запутавшуюся и обруганную в родной дом.

Как территория Украина от нас никуда не денется (и пусть сейчас это покажется смешным). Другой вопрос, как быть с миллионами хатаскрайников. Да, ввести войска и установить военный контроль не проблема, перепрограммировать их с помощью смены телеэфира - тоже возможно в какой-то срок. Но вот сделать своими искренними единомышленниками эти миллионы как? С такой психологией и мышлением положиться на них в противостоянии с Западом нельзя - сдадут сразу же при первых трудностях или останутся в стороне. Вот в чём загвоздка. А потому, пусть лучше пока посидят в сторонке, до разрешения конфликта.


РМ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments