Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Цель России в Сирии не победа любой ценой, а сдерживание США

Оригинал взят у russkiy_malchik в Цель России в Сирии не победа любой ценой, а сдерживание США


Беспроигрышную позицию озвучивает бескомпромиссный Семён Багдасаров. Думаю, что так решать проблемы хотел бы каждый, в том числе и Путин. Вот только одно дело хотеть, а другое - иметь реальную возможность, принимать конкретные решения в столь сложной обстановке. Мне трудно понять, почему уважаемый специалист по Ближнему Востоку не видит чрезвычайную запутанность ситуации и говорит о том, что надо нанести поражение - выборы же вроде уже прошли.

Да, в идеале действительно хорошо бы разгромить к чертям США и всех их бородачей в Сирии. Выгнать, а потом сесть в Женеве и обсуждать политическое урегулирование, скажем, Техаса. Но чем громить-то будет? Только бомбёжками с воздуха наземные отряды боевиков, причём, следует признать, неплохо воюющие, полной победы не одержать. А наземных сил правительственной армии явно не хватает. Всё больше и чаще появляются свидетельства, что бойцы Асада воюют плохо, не самоотверженно. Да и по итоговым результатам это видно - ни одного крупного города, не считая Пальмиры, так и не было освобождено. Дамаск до сих пор под ударами! Между Хамой и Хомсом так и не могут зачистить территорию.

Что ж, посылать туда сухопутные части российской армии? Но это неприемлемо, Москва не пойдёт на это, и правильно. Хватает погибших спецназовцев и лётчиков. А больше освобождать Сирию для взятия под контроль Дамаском некому. Хезбола малочисленна, Иран большими силами заходить не хочет. Турция тоже ограничивается локальными задачами по курдам. А курды задружились с США, но и они вряд ли будут идти сильно южнее северной части. Так кому освобождать Сирию на земле, если Дамаск не может даже при поддержке ВКС? Некому.

Вот в это всё и упирается. А не в то, что Москва не хочет или не может. Давно пора понять: у России в Сирии нет сверхцели победить любой ценой. У нас есть цель сдержать агрессора на дальних подступах, отправлять на компост бородачей и помогать по мере сил Асаду и Сирии. Но за саму Сирию воевать русские не будут. Точка.

П.С. А границу Сирии с Турцией действительно давно пора закрыть. И, возможно, для этого будет достаточно грамотной локальной спецоперации Анкары-ВКС РФ-Ирана и Дамаска, пусть даже с участием наших спецотрядов, не влезая туда большими сухопутными силами.


РМ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments