Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

России жить с Украиной, вопрос – с какой

Оригинал взят у russkiy_malchik в России жить с Украиной, вопрос – с какой


Игорь Растеряев все два года не сочинял песен про войну в Донбассе, как его ни просили. И вот 8 сентября 2016 года он разродился песней "Бой", и многое в его молчании стало понятно. Как истинный художник и русский человек, Игорь воспринимает катастрофу в Донбассе и, в целом, на Украине как личную трагедию гражданской войны и по обе стороны видит родных людей, "исcушившиеся в лютой злобе" души. Думаю, некоторые горячие патриоты ожидали от Растеряева чего-то другого, более бойкого и прямо антиукраинского. Загвоздка в том, что для них русский мир заканчивается в Донецке, а у России Растеряева - помните, как в "Ермаке"? – нет границ, есть только горизонт.

За последние два года мы действительно ожесточились (говорю в том числе и о себе, когда написал "Суки вы, а не братья"), и это не мудрено в противостоянии с такой подлостью и жуткой несправедливостью. Однако Россия всегда в своей истории побеждала любовью, а не только оружием. Да, любовь подчас нуждается в мече, и здесь нет места ложному пацифизму и примирению с фашизмом, уступок национальных интересов. Но нельзя и ожесточаться, превращаться в бездушных киборгов, желающих "косить укроп" и ждущих "развала Уркаины".

Послушайте эти простые слова Растеряева, и вы поймёте, насколько они правдивее, чем унижение и ожесточение.

Поменяв покой на бой
Имена на позывной
В этом поле под горой
Сейчас мы свстретимся с тобой

Едешь ты меня угробить
Еду я тебя утюжить
Иссушились в лютой злобе
Наши жилистые души

Землю траками взрываем
Что казалась неделимой
И друг друга убиваем
Даже промахнувшись мимо


Приравнивание ли это бандеровца к бойцу ополчения? Нет, ни в коем случае. Растеряев здесь поёт – условно - о парне из-под Луганска и парне из-под Полтавы, которые одинаково считают свою землю родной. Всю землю, а не свою хату с края. Большая часть служащих ВСУ, в том числе и в АТО, как правило, никакие не нацисты, но служат орудиями в руках нацистов и заокеанских лаборантов. Никто не собирается оправдывать их в том, что они бомбят жителей Донбасса, но и не сочувствовать тому, что и тот и другой парень по обе стороны фронта, два русских человека, смотрят друг на друга в щели танка, невозможно. Это жуткая трагедия, которую не разрешить только боевыми действиями. Уничтожение друг друга в Донбассе способно привести только к ещё большему ужесточению и полному разрыву россиян и украинцев.

Пока разрыв между нами всё же не окончательный: хоть Растеряев и пишет, что "сожжены давно мосты", но тут же добавляет "есть лишь я, и есть лишь ты". Они, то есть мы, каждый из нас, по сути, стоим друг против друга, и единственный шанс победить - это восстановить мосты, поговорить по душам, договориться. Лишь я и ты. Это чрезвычайно трудно, почти невозможно, но это единственный выход - личное общение и попытка обрести новые точки соприкосновения.

Растеряев об этом не пишет, он этот этап пропускает - либо сам до конца не понял и не сформулировал, либо считает пока преждевременным такой призыв. Но дальше следует куплет, который своим результатом подразумевает именно такой выход.

Все равно назло всем бесам
Здешним и заокенским
Птицы петь над этим лесом
Будут только по-славянски


Поэт верит, что русский и украинец назло всем бесам преодолеют этот ужас и морок, найдут в себе силы сказать друг другу правду и вернуться к общим истокам.

Сразу бросается в глаза, что Растеряев спел в конце "по-славянски", а не "по-русски". Что тоже стало предметом претензий: мол, испугался спеть по-русски? то есть мы после такой подлости украинцев должны будем потом петь с ними и по-украински? Да, ребята, и по-украински тоже – за одним общим столом будет петь и “спивать”.

Растеряев, думаю, ничего не испугался и сказал то, что хотел сказать. К сожалению, горячая и понятная обида на предательство украинцев (а именно так это называется) забросила многих из нас в такую крайность, как полное отрицание Украины как таковой. Исторический радикализм, называющий Украину большевистской химерой и приравнивающий политический проект к Украине как географической местности с особым фольклором, во многом и погубил Русскую весну в Новороссии, задав неправильный тон в обращении к большинству жителей Украины, не признававших бандеровцев и потенциально готовых к нам прислушаться.

Когда такой отчаянный патриот русского мира говорит украинцам, что Украины нет, что она большевистская химера и страшный сон, то он сразу ставит почти каждого обладателя паспорта Украины в позицию врага. Мало какой уважающий себя гражданин, который не разбирался в исторических коллизиях, признается, что он живет в химере. Но когда он слышит такое о своей родине, ему уже не важно, что имеется в виду политический проект “Украина как Анти-Россия” — он воспринимает это как оскорбление родной земли. Хочешь не хочешь, но название Украины уже вжилось в тамошних людей как данность — они живут на Украине и любят ее как родную землю.

К тому же надо понимать и принимать как данность, что не первый десяток лет - не только "незалэжности", но и в советские времена - этих людей, их родителей и дедушек, учили своеобразной истории Украины, где есть свои герои, свои культурные особенности, определенный тип поведения (не обязательно бандеровский, это уже сейчас началось). В конце концов, уж как Гоголь романтизировал украинское село, и Шевченко сколько сделал для становления географической особенности украинства. Всё это вошло в русскую культуру не только под названием Малороссия, но и в виде украинского элемента. А обозначение местности термином "Украина" среди самих жителей появилось ещё раньше ("спасибо" полякам).

Что ж, кто-то всерьёз рассчитывает доказать миллионам тамошних жителей, что Украина это большевистская химера? Да, пусть это правда, но они в ней родились и жили не одно поколение. Вычеркнуть это как страшный сон не получится, считать, что это возможно — значит не видеть реальность. Что ж их, считающих химеру родиной, уничтожить всех? Или переименовать в одночасье в Малороссию?

Более того, реальность такова, что и гражданская идентичность украинца постепенно сложилась. Да, Украина как государственный субъект оказалась несостоятельна - она провалилась. Но местные люди будут цеплять за существующее квазигосударство до последнего, пока не увидят новое – альтернативное бандеровскому - наполнение привычного понятия “Украина”. Чтобы собрать СССР большевики, видя угрозу украинского национализма, придумали советскую Украину, сейчас же необходимо придумывать новое содержание русской Украины: нечто такое, что сольёт в себе и украинское культурное своеобразие, гражданскую идентичность, принадлежность к родной земле и причастность к общерусской цивилизации, её солидарность с общими ценностями и целями.

России в любом случае жить вместе с Украиной, вопрос — с какой: западенской или как частью русского мира? Уверен, что в итоге мы, русские и украинцы, назло бесам станем петь и жить по-нашенски, преодолев взаимную вражду, вызванную предательством киевских панов.


РМ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments