Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Индийский торг

Оригинал взят у roshchepiy в Индийский торг

Как сообщает «Коммерсант», в пятницу в Нью-Дели прибудет министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, чтобы поставить свою подпись под контрактом на поставку 36 истребителей Rafale для индийских ВВС. Последним препятствием на пути к подписанию договора являлось согласие правительства Индии, которое было получено в среду.

И очевидно здесь, как и везде в сфере военно-технического сотрудничества, вмешалась политика.

История с «Рафалями» тянется длинным шлейфом еще с 2012 года, когда французским самолетам совершенно неожиданно было отдано предпочтение российским МиГ-35. В дальнейшем переговоры нередко были на грани срыва, появлялись также сообщения о том, что Индия даже задумалась над покупкой российских «сушки» вместо французских самолетов.

Правда, при всей необходимости обновлять авиационный парк, в котором до сих пор числятся истребители МиГ-21 и МиГ-29, никаких видимых подвижек на данном направлении не происходило.

До среды этой недели.

Сообщения о готовности Индии наконец-то договориться с Францией появились в достаточно подходящее для индусов с политической точки зрения время. Несмотря на скорый визит президента России в страну, отношения Москвы и Дели до предела накаляют стартующие сегодня, 23 сентября, российско-пакистанские учения «Дружба-2016» - первые в истории.

Вся соль разногласий, конечно, заключается не в контактах России и Пакистана. Нашей стране удается довольно успешно лавировать в противостоянии между Дели и Исламабадом (яблоко раздора между ними, как известно, штат Джамму и Кашмир), сотрудничая с обоими сторонами.

Умудрялись мы и продавать обоим сторонам оружие – правда, после личных увещеваний Моди Путиным (напомню, Россия поставила Пакистану Ми-35 для борьбы с террористами).

Проблема опять-таки затаилась в статусе штата Джаму и Кашмире, на контролируемой Исламабадом территории которого в том числе пройдут российско-пакистанские учения.

Такой акт Дели, естественно, расценивает как фактическое признание Москвой суверенитета Пакистана над спорными территориями.

В этой связи нет сомнения, что подпись под сделкой о «Рафалях» появилась в том числе и из-за обострения отношений с Россией, дабы попытаться повлиять на нее.

Многие эксперты уже начали грозиться, что произошедшее – первый звоночек потери Москвой статуса «привилегированного стратегического партнера» Дели.

Однако на деле подобные панические опасения, по моему личному убеждению, преувеличены. Масштаб сотрудничества России и Индии в одной только сфере ВТС слишком масштабен.

Достаточно отметить, что Индия – главный покупатель российского оружия.

А также напомнить о количестве совместных проектов (транспортный самолет МТА и Ил-214, ИРТС, «Брамос» и других), которые в долгий ящик задвинуты все вместе в любом случае не будут.

Что же касается самолетов, то сам тендер, по сути, для нас уже был проигран опять же по политическим причинам еще четыре года назад. Поэтому расстраиваться России совсем не стоит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments