Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Итоги выборов: несистемщики остались в 2011, Россия пошла дальше

Оригинал взят у roshchepiy в Итоги выборов: несистемщики остались в 2011, Россия пошла дальше


Как и ожидалось, Единый день голосования не прошел без выяснения отношений. Особенно обиженными вновь остались представители несистемной оппозиции. И в отместку они постарались сделать все, чтобы после выборов остался неприятный осадок.

Оставаясь верными идеалам «Болотной», несистемщики, как и пять лет назад, постарались разыграть два своих козыря. Целое представление было затеяно ими с целью очернить выборы, а заодно и оправдать очередной свой провал.

Первый из них – фальсификации. Еще до начала выборов оппозиция прогнозировала, даже буквально жаждала массовых нарушений. Через западные и российские либеральные СМИ ее сторонники во всю трубили о планирующихся вбросах, каруселях и грядущих протестах. И Явлинский и Касьянов в эфире рупора американской пропаганды «Радио Свобода» не раз произносили заветное слово «фальсификация».

Особо поражает в этой настойчивости только одно. Неужели так сложно прислушаться к избирателям, чтобы понять – запросы в обществе по сравнению с 2011 годом изменились. Феномен протестного голосования за абы кого, только не за «Единую Россию», канул в Лету. Людям сегодня куда важнее то, что политики предлагают для решения имеющихся проблем. И с этим у несистемщиков из-за озабоченности якобы грядущими фальсификациями были явные проблемы.

Конечно, без нарушений 18 сентября не обошлось. Например, на девяти участках результаты голосования уже аннулированы. В ряде случаев даже были возбуждены уголовные дела.

Но в целом чистоту голосования признали и глава ЦИК Элла Памфилова, и прокуратура. Скрепя сердце прозрачными выборы назвали в Евросоюзе и США. Согласились с этим даже некоторые ярые оппозиционеры. Так, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, например, призналединичность нарушений как минимум в Москве. А кандидат от «Открытой России» Мария Бароновасогласилась с Памфиловой и в своем провале обвинила собственную команду, а не «руку Кремля».

Даже попытки доказать фальсификации через излюбленное либералами распределение Гаусса не прошли. Россияне не дураки, чтобы поверить в тайную армию агентов «Единой России», вбрасывающую миллионы бюллетеней. И не пули, чтобы поддаваться применимому к случайным величинам статистическому закону.
Так что попытка разыграть этот козырь пошла коту под хвост. Тогда-то оппозиционеры решили вытащить второй туз из рукава – низкую явку. Мол, на выборы пришло слишком малое число избирателей, значит, легитимность и демократичность их под сомнением. Но и здесь ответочка в адрес возмутителей спокойствия прилетела оперативно.

Им было обстоятельно объяснено, что явка почти в 48% - приличный показатель на общемировом фоне, а явка под сто – далеко не свидетельствует о демократичности выборов. К тому же нельзя не отметить, что в XXI веке в голосованиях принимает участие все меньшее количество человек не только в России, но в таких демократичных странах, как Германия, Великобритания, Италия, Испания и Япония, в которых, на минуточку, глава парламента является главой страны.



Кроме того, все забывают, что до 2006 года в России был установлен минимальный порог явки на парламентские выборы, но не 50, не 60 и даже не 70, а 25 процентов.

А дальше уже вопрос к отпетым несистемщикам, почему, например, ЛДПР смогла мобилизовать свой электорат, а ПАРНАС и «Яблоко» - нет. Может, либеральному электорату изобретение ручки не понравилось?



Свое поражение оппозиционеры даже не могут списать на отсутствие средств. Статистика довольно четко показывает, что «Яблоко» на кампанию потратило в полтора раза больше КПРФ, но при этом так и не получило мест в парламенте ни по спискам, ни по одномандатным округам. И это уже называется дефицит ярких кадров.

Так что пора бы уже несистемщикам отправить свои традиционные козыри в мусорку. Ожидать их использования на следующих выборах можно только от политических трупов.

Для таких, кстати, у меня есть совет. Они еще могут не признать итоги выборов из-за того, что они легитимируют в глазах мирового сообщества воссоединение Крыма с Россией. Например, наблюдатели из СНГ претензий к выборам не высказали, а значит, де-факто согласились с участием в них представителей крымского полуострова. Запад же, несмотря на формальное осуждение выборов в Крыму, на протесты Украины не поддастся. Ведь одно дело – вводить экономические полумеры, а другое – признавать нелегитимной законодательную ветвь государства, в сотрудничестве с которым заинтересовано всё международное сообщество.

Но разве это не достойный повод для возмущения либералов? Гарантирую, этот «козырь» точно поможет им сохранить нынешний уровень поддержки!

А Россия тем временем пойдет дальше. Еще слишком многое предстоит сделать, и откровенное нытье о фальсификациях и низкой явке тут точно не помощники.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments