Виталий Иванов (daariets) wrote,
Виталий Иванов
daariets

Пульс войны в Сирии онлайн, 27 сентября

Оригинал взят у online_pulse в Пульс войны в Сирии онлайн, 27 сентября
Сирия, война, Алеппо

ФАН: Боевики в провинции Алеппо собирают силы в ожидании наступления Сирийской арабской армии (САА), в Дамаск возобновлены поставки гуманитарных грузов после нападения на гумконвой в Алеппо, повстанцы продолжают покидать провинцию Хомс.

Пост обновляется в режиме онлайн. Для того, чтобы увидеть новые сообщения, нажимайте на кнопку обновить страницу.

***
Al Masdar: Боевики джихадистских группировок "Джунд аль-Акса" (филиал "Аль-Каиды" в Сирии), "Свободная сирийская армия" и "Джунд аш-Шам" (чеченские джихадисты) во вторник продолжили своё наступление на севере провинции Хама, атаковав три населённых пункта близ посёлка Тейбат-аль-Исм.

Атака вышла успешной, джихадистам после непродолжительных боёв удалось захватить деревни Аль-Кахара, Рас-аль-Айн и Аль-Шаса, выбив из них подразделения 87-й бригады 11-й танковой дивизии.

С учётом того, что части дивизии "Тигр" теперь переброшены из Хамы на восток провинции Алеппо, ожидается, что их заменят бригада "Ястребы пустыни" и морская пехота ВМС Сирии.

***
15:41
Риа Новости: Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в текущей ситуации скептически оценивает возможность создания бесполетной зоны в Сирии. Об этом канцлер сказала в ходе пресс-конференции в Берлине.

"Я лично скептично отношусь к тому, что в настоящее время, в текущей ситуации немедленно можно создать бесполетную зону. Очевидно, что власти САР и Россия должны сделать шаг навстречу укреплению шанса возобновления перемирия и гуманитарного обеспечения. Но то, что мы там наблюдаем, действительно, очень жестоко и направлено однозначно против гражданского населения. Только переговоры в настоящее время, возможно, помогают продвижению вперед. Хотя мы в последние дни наблюдаем очень глубокий регресс", — сказала канцлер.

***
15:39
Риа Новости: Использование сил курдской самообороны в операции в Ракке против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) подвергнет риску будущее Сирии, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в Анкаре во вторник.

***
14:58
Риа Новости: Сирийская армия освободила большую часть квартала Аль-Фарафира к северо-западу от цитадели Алеппо, сообщил РИА Новости источник приближенный к штабу военных операций Алеппо.

"Мы впервые за несколько лет смогли сдвинуть фронт в [старом] Алеппо. Нам удалось освободить больше половины квартала Аль-Фарафира. Террористы отступили, операция продолжается",- рассказал собеседник агентства.

По словам источника, район может быть зачищен в ближайшие часы. Отступая, боевики оставили боеприпасы и оружие, включая крупнокалиберные пулеметы. Среди правительственной армии потерь нет. Несколько военнослужащих получили ранения.

***
Военная обстановка в Алеппо.



***
Al Masdar: Подразделения Сирийской Арабской Армии совместно с ливанским Сопротивлением и добровольческими батальонами партии БААС начали сегодня наступление в восточных кварталах города Алеппо, атаковав позиции джихадистов близ Старого Алеппо с четырёх направлений.

С бойцами 106-й бригады Республиканской Гвардии в авангарде, САА и союзники ударили по позициям джихадистской коалиции "Фатх Халеб" в квартале Фарфира, заняв этим утром в ходе ожесточённых боёв ряд зданий.

Тем временем, в Старом Алеппо САА и союзные формирования совершили внушительный рывок от Алеппской Цитадели в направлении квартала Баб-аль-Найраб. В результате завязались ожесточённые бои, продолжающиеся по настоящий момент.

Сегодняшний штурм сирийских военных нацелен на массивы с плотной застройкой, расположенные к востоку от Цитадели. Этот район из-за постоянных нападений боевиков "Фатх Халеб" давно является источником головной боли у правительственных сил.

***
Fars News: САА отбила атаки ИГ отрезав им ключевую дорогу из севера Хомса в Восточную часть Хамы.



***
13:13
Риа Новости: Европа могла бы способствовать установлению перемирия в Сирии с помощью экономических и политических мер, однако допустила провал в данном вопросе, заявил немецкий дипломат, глава Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ) Вольфганг Ишингер.
"То, что происходит в Сирии, это позор для Европы. Легко показывать пальцем на русских и американцев. Однако европейцы сами допустили провал, поскольку не взяли на себя ответственность… Европа могла бы пообещать инвестиции в десятки миллиардов для восстановления Сирии в случае сохранения режима прекращения огня", — сказал Ишингер.
Глава МКБ потребовал создать "политические и экономические стимулы", чтобы склонить стороны конфликта к уступкам.
Он не исключил также военных решений для урегулирования ситуации, в частности, предложение Берлина о создании бесполетной зоны в САР "осуществимо только военным путем", и "это относится, в том числе и к Германии", считает дипломат.


***
12:58
ФАН: «Тысячи военнослужащих сирийской армии, ранее размещенных к югу от Алеппо и в северной части провинции Хама, устремились на восточную окраину Алеппо в воскресенье и понедельник, поскольку сирийская армия готовится к проведению крупномасштабной военной операции против укрепленных пунктов ИГИЛ в районе города Аль-Баб», — заявил источник в Минобороны Сирии.
В то же время силы Турции наращивают свое присутствие к северу от Алеппо в рамках операции против «Исламского государства» (террористическая группировка запрещена в России решением Верховного суда).
«В настоящее время армия Турции направляет все больше солдат и военной техники в северную Сирию для начала третьего этапа операции «Щит Евфрата», — сообщил военный источник Fars News. — Они намерены помочь «Сирийской свободой армии» захватить ключевой город Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо».

***
12:30
ФАН: Ударом беспилотника в Ракке был ликвидирован полевой командир ИГ* Абу Аль-Бараа Аль-Джазрави. В результате столкновения с отрядами ССА** сирийская армия вернула позиции на севере Кунейтры. Террористы ИГ ведут обстрелы в Дамаске, Латакии и Алеппо.
Портал «Аль-Хадас Ньюс» сообщил о встрече представителей разведки Саудовской Аравии с лидерами террористической группировки «Джейш Аль-Ислам». Поводом для этого стали успехи сирийской правительственной армии в Восточной Гуте и ее приближение к городу Дума — одному из крупнейших опорных пунктов формирования. Источник сообщил, что от руководства Саудовской Аравии поступил приказ о дестабилизации обстановки в этом регионе с целью препятствовать продвижению армии Сирии. Основными задачами, поставленными перед командованием группировки, стали расширение фронта борьбы с САА и осуществление атак по уже занятым правительственной армией позициям. Однако, как отмечает источник, после срочного совещания лидеров «Джейш Аль-Ислам», на котором присутствовали, в том числе, полевые командиры формирования, руководство группировки оповестило представителей разведки Саудовской Аравии о невозможности выполнения поставленной задачи. Вместо этого стороны согласовали оборонительную стратегию, которая, в частности, включает в себя полное минирование подступов к городу Дума. Кроме того, соглашение подразумевает использование гражданского населения в качестве живого щита в случае прорыва сирийской армии к городу и запрет на выезд местного населения с подконтрольной боевикам территории.
Провинция Дамаск
Террористы ИГ провели обстрел жилых кварталов районов Джобар, Хараста и Хош Аль-Фара города Дамаск.
Провинция Латакия
Боевики ИГ обстреляли из минометов позиции военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) в районе холма Абу Али на севере провинции Латакия. Сообщается, что никто из солдат САА не пострадал. В данный момент готовится ответный обстрел позиций террористов.
Провинция Алеппо
Террористы ИГ вели огонь по району дороги Кастелло на севере города Алеппо и по населенному пункту Бинямин, находящемуся на юге от Алеппо.
Провинция Хомс
ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по опорным пунктам боевиков-оппозиционеров возле города Тальбиса в северной части провинции Хомс. В ходе воздушной атаки ликвидировано около 15 боевиков, еще несколько получили ранения, также уничтожен пункт управления оппозиционеров.
Провинция Дейр эз-Зор
Бомбардировщики международной коалиции атаковали укрепленные районы террористов ИГ в окрестностях города Майадин и вблизи нефтяного месторождения Аль-Омар на востоке провинции Дейр эз-Зор. Около 20 боевиков было ликвидировано в ходе авиаудара.
Провинция Ракка
Полевой командир ИГ Абу Аль-Бараа Аль-Джазрави и еще три боевика были уничтожены в результате удара беспилотника по их автомобилю. Подробности происшествия в данный момент уточняются.
Провинция Хама
Военнослужащие сирийской армии начали наступление на позиции террористов из группировки «Абна Аль-Шам», сотрудничающей с отрядами Сирийской свободной армии (ССА), рядом с городом Маан, находящимся в южной части провинции Хама. В ходе столкновений был ликвидирован полевой командир формирования Абу Джассим Аль-Суран.



В данный момент вблизи населенных пунктов Таль Асвад и Шааса на северо-востоке провинции Хама идут ожесточенные бои между подразделениями правительственных войск и боевиками из группировок «Аджнад аш-Шам» и «Джабхат Фатх аш-Шам».


***
CtTt0sFXEAINRB1.jpg

***
12:09
Regnum: «Россия обвиняется в использовании страшного оружия, которое способно сбрасывать огромные зажигательные бомбы на сирийский город Алеппо. Это оружие может выпускать за раз 24 ракеты массового химического взрыва, которые поглощают весь кислород вокруг цели, создавая интенсивный огненный шар, от которого невозможно сбежать», — пишет итальянская версия International business time.

***
12:00
РИА Новости: ВОЗ ПРИЗЫВАЕТ К НЕМЕДЛЕННОМУ СОЗДАНИЮ ГУМАНИТАРНЫХ КОРИДОРОВ ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ БОЛЬНЫХ И РАНЕНЫХ ИЗ СИРИЙСКОГО АЛЕППО.

***
Анадолу: В сирийском городе Джераблус, освобожденном от ДАЕШ в рамках операции «Щит Евфрата», начала функционировать больница, открытая при поддержке Министерства здравоохранения Турции в пустующей школе.
Сирийская освободительная армия (СОА) с 24 августа проводит операцию «Щит Евфрата» против ДАЕШ при поддержке Специальной оперативной группы ВС Турции и ВВС международной коалиции во главе с США.
В освобожденном Джераблусе возобновлено водо- и энергоснабжение, продолжается процесс восстановления инфраструктуры, в том числе работы медицинских учреждений.
В рамках указанных работ в здании пустующей школы открыта больница на 40 коек. Персонал больницы насчитывает 80 человек.
Сотрудник Министерства здравоохранения Турции Мухаммед Байрам в беседе с корреспондентом АА отметил, что больница открыта в соответствии с указанием президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По его словам, в больнице будут работать сирийские врачи, дипломы которых соответствуют всем требованиям. На сегодняшний день пациентов в больнице принимают 12 сирийских врачей.


***
09:02
ФАН: Провал соглашения о прекращении огня в Сирии вновь открывает возможность того, что арабские страны Персидского залива (в числе которых Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты) предоставят силам «умеренной оппозиции», противостоящим в Сирии войскам президента Башара Асада зенитно-ракетные комплексы, чтобы они могли защититься от ударов ВВС Сирии. Кроме того, на такой же шаг может решиться Турция, изначально враждебная режиму Асада.
На условиях анонимности высокопоставленный источник в правительстве США рассказал Reuters, что Вашингтон ранее не позволил арабским странам предоставить персональные зенитные системы, называемые аббревиатурой MANPADS, войскам оппозиции. Однако провал соглашения о перемирии, виновным в котором объявили Россию, вызвал сильное разочарование в арабских государствах: их власти могут позволить богатым бизнесменам за свой счет вооружить сирийскую оппозицию зенитными комплексами.
«Саудовцы уверены, что смогут избавиться от русских в Сирии так же, как 30 лет назад Афганистане — противопоставив авиации переносные зенитные системы, — заявил другой источник в правительстве США. — Пока что нам удалось убедить их, что риск слишком велик, потому что мы имеем дело не с разлагающимся Советским Союзом, а с амбициозным российским лидером, который настойчиво восстанавливает силу России и не склонен к колебаниям».


***
07:48
LIFE: Власти США считают, что возобновление боевых действий в Сирии увеличивает вероятность того, что страны Персидского залива и Турция будут снабжать оружием сирийских повстанцев, а те станут использовать его во время налётов сирийских ВВС и российских ВКС. Об этом сообщает агентство Reuters.
Отмечается, что ранее Вашингтон, страны Персидского залива и Турция вместе работали по вопросу недопущения подобной ситуации, однако после дипломатического провала американская администрация всерьёз обеспокоена тем, что союзники откажутся от прежнего сотрудничества и начнут поставлять повстанческим группам переносные зенитные ракетные комплексы.
По мнению представителя США, подобное развитие событий возможно, поскольку, например, "саудиты всегда считали, что поставки оружия участникам сопротивления — это единственный шанс заставить РФ отступиться", имея в виду ситуацию в Афганистане.
— Пока что нам удавалось убедить их, что такие действия в сегодняшних условиях влекут очень высокие риски, поскольку Россия  вряд ли намерена отступать, — заявляют в администрации США.


***
САНА: Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала экстренное заседание Совбеза ООН, прошедшее по указке Запада, американским сериалом «Санта Барбара». «Причин этой «Саманты Барбары», в которую американцы превращают Совбез, две.
Первая. Вашингтон не может выполнить взятые на себя обязательства по отделению террористов и «умеренных».
Вторая. Вашингтону нужно отвлечь внимание от расследования своих ударов по Дейр-эз-Зору», — прокомментировала Захарова встречу на своей страничке в социальной сети Фейсбук.


***
07:45
ФАН: «Речь идет не о районе, а о целях, — объявил Богданов в ответ на вопрос о поддержке сил Дамаска в восточных районах Алеппо. — Цель — борьба с террористами, в борьбе с террористами мы, конечно, поддержим».
Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку отметил также необходимость активизации поставок гуманитарной помощи в Алеппо. «Работа по доставке помощи все время идет, просто надо сейчас усиливать эту поддержку», — заявил он.
***
07:00 ФАН: Провинция Дамаск
Спустя несколько дней после того, как был атакован гуманитарный конвой недалеко от Алеппо, были возобновлены поставки гуманитарных грузов. Сообщается, что жителям города Мадайа, расположенного на северо-западе от столицы Сирии, было доставлены продукты питания и медикаменты. Отмечается, что в данный район провинции гуманитарная помощь не поступала уже на протяжении последних шести месяцев. В Мадайе проживает 60 тысяч человек.
Провинция Латакия
Военные источники в провинции Латакия сообщают, что ВКС РФ теперь используют для нанесения ударов по террористам в Сирии новые модернизированные штурмовики Су-25СМ3.


Провинция Алеппо
По данным источника в городе Мареа, расположенном на севере провинции Алеппо, собираются крупные силы боевиков. Сообщается, что они до полудня ожидают наступления Сирийской арабской армии.
Боевики в городе Азаз сорвали флаг «Свободной сирийской армии» (ССА), поддерживаемой США, и сожгли его. Таким образом они выразили свое отношение к «марионеткам» Вашингтона.
Провинция Хомс
Более 40 повстанцев из группировки «Джабат Фатех аль-Шам» согласились покинуть район Аль-Ваер в городе Хомс и отправиться в провинцию Идлиб. ООН продолжает переговоры с боевиками, чтобы эвакуировать оставшихся. За последние 10 дней сирийское правительство эвакуировало из Хомса более 160 повстанцев.

Провинция Даръа
Сирийская арабская армия провела артиллерийский обстрел позиций боевиков в районе Аль-Балад города Даръа.
Провинция Кунейтра
Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает, что в городе Ходр на севере провинции Кунейтра в результате взрыва снаряда погибли два жителя и один был ранен. Кто проводил обстрел не уточняется. Бойцы САА ликвидировали двух боевиков «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ)* в ходе боевого столкновения на севере провинции.
Ирак
Курды обнаружили штаб ИГИЛ в городе Киркук, где террористы занимались вербовкой и набором людей в свои ряды. Боевики были задержаны, а оружие и боеприпасы изъяты.

***
06:05
РИА Новости: Порядка девяти районов Алеппо сейчас находятся под плотным обстрелом боевиков, ежедневно в больницы доставляют десятки пострадавших. "Боевики нас регулярно обстреливают, мы живем, словно на пороховой бочке, и каждый день молимся, чтобы сирийская армия держала оборону. У меня три дочери, и самое трудное уговорить их спуститься в подвал — дети привыкли к обстрелам и уже утратили чувство опасности", — рассказала местная жительница Хиба аль-Асади.
Подразделения сирийской армии здесь отражают по две-три атаки в сутки. Военные ведут ответный огонь по позициям террористов, откуда артиллерия боевиков бьет по домам мирных жителей. "Боевики прекрасно знают, что здесь живут люди, но их это не останавливает. На днях их неуправляемый ракетный снаряд попал прямо в жилой дом, где в это время находилась многодетная семья — три человека погибли", — рассказал военнослужащий сирийской армии Тарик.
В районе Хамдайния в крышу начальной школы, в которой занимаются полторы тысячи учеников, попала мина, но не взорвалась. Учеников срочно эвакуируют из здания и вызывают саперов. "Это мина 120-го калибра… если бы она взорвалась, могли бы погибнуть дети. Взрыватель при ударе не сработал, но вам лучше спрятаться в укрытие, здесь очень опасно — мина может взорваться в любую секунду", — предупреждает младший лейтенант сирийской армии Мухаммад Хелю.
Чтобы не разрушать здание школы, саперы решают не подрывать мину на месте, а с риском извлекают из бетонного перекрытия. Эту мину саперы уничтожат на специальном полигоне. "Нам, конечно, очень страшно — боевики постоянно стреляют по школе, но мы продолжаем работать и не дадим террористам нас запугать", — говорят в дирекции школы.

***
00:46
ТАСС: "Часть ракетных комплексов мы захватили, часть получили из-за рубежа. Благодаря американским ракетам TOW мы взяли под контроль ситуацию в некоторых районах", - отметил боевик. "Они были переданы нам напрямую", - указал он, добавив, что таким образом "удалось уравнять силы с режимом".
Собеседник подчеркнул, что "США поддерживают оппозицию, но не напрямую", а через страны, которые оказывают помощь "Джебхат ан-Нусра". Так, боевики, по его словам, получили танки и ракетные пусковые установки из Ливии через территорию Турции.
Кроме того, участник группировки сообщил, что боевиков консультируют военные специалисты "из многих стран", например, из "Турции, Катара, Саудовской Аравии, Израиля и США". В рядах "Джебхат ан-Нусра", по его словам, воюет "много боевиков из Германии, Франции, Великобритании, Америки" и других западных стран.

Держите руку на пульсе.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments